Ancora biscotti!
Oggi ho provato un altro grande classico,
i cantucci.
Al posto delle tradizionali mandorle
però ho usato noci e fichi secchi che in questo periodo a casa mia non mancano
mai.
Anche questi biscotti, come i brutti
ma buoni, richiedono la doppia cottura, prima vengono cotti i filoncini di
impasto, poi vengono tagliati e passati nuovamente in forno.
Sono veramente facilissimi e veloci
da preparare e ovviamente sono buonissimi, con o senza vin santo.
Ingredienti:
2 uova
165 g di
zucchero semolato
1 pizzico di
sale
1 pizzico di
vaniglia in polvere
La scorza di
1 arancia
1 cucchiaino
di miele
265 g di
farina 00
10 g di
lievito (circa 2 cucchiaini)
60 g
gherigli di noci
60 g di
fichi secchi
Unite le
uova con lo zucchero, il sale, la vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata e
il miele, sbattete velocemente, poi aggiungete la farina mescolata con il
lievito e impastate giusto quanto basta per ottenere un composto omogeneo, in ultimo
inserite i gherigli di noce e i fichi tagliati a cubetti cercando di
distribuirli bene.
Su un piano
leggermente infarinato formate 2 o 3 filoncini lunghi e stretti, spostateli su
una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con un po’ di latte e una
spolverata di zucchero semolato.
Infornate,
in forno già caldo a 180 °C, per 15-20 minuti, dopo la prima cottura lasciateli
freddare leggermente, poi tagliateli diagonalmente in listarelle di circa 2 cm
di spessore.
Sistemate i
biscotti su una teglia e passateli 10 muniti in forno a 160 °C.
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