So che esistono
persone al mondo che non amano il cioccolato, almeno non quanto me, ma questa
torta è così indescrivibilmente buona che nessuno riuscirà a resisterle.
La
preparazione è piuttosto semplice e veloce e il risultato è veramente
spettacolare, come in un soufflé la torta cresce solo grazie agli albumi
montati e a fine cottura deve restare quasi cremosa al centro, mentre raffredda
tenderà a collassare, ma non temete fa tutto parte del piano.
Per quanto
deliziosa questa torta non sarebbe completa senza una bella cucchiaiata di
panna montata, meglio ancora se aromatizzata con qualche chicco di caffè, credetemi
vale la pena di fare un piccolo passaggio in più.
Per la torta:
170 g di
cioccolato fondente
145 g di
burro
40 g di
caffè amaro
1 pizzico di
sale
105 g di
tuorli
200 g di
albumi
200 g di
zucchero
90 g di
cacao amaro
30 g farina
00
Per la panna al caffè:
250 g di
panna
50 g di
chicchi di caffè
Schiacciate
leggermente i chicchi di caffè e mettete in infusione nella panna fredda,
coprite bene e lasciate in frigo per almeno 4-5 ore.
Scaldate il
forno a 160 °C e foderate una teglia da 20 cm di diametro di carta forno, visto
che la torta deve venire bella alta e cresce molto in forno create un bordo con
la carta forno che sia più alto del bordo della teglia.
Fondete a
bagnomaria il cioccolato con il burro e lasciate intiepidire, montate gli
albumi con metà dello zucchero poi fate lo stesso con i tuorli.
Unite il
caffè al cioccolato fuso poi incorporate i tuorli montati, aggiungete la farina e il cacao, precedentemente setacciati, e infine gli albumi facendo attenzione a non smontarli.
Versate il
composto nella teglia e infornate per circa 60 minuti.
Lasciate
freddare nella teglia.
Eliminate i
chicchi di caffè dalla panna e montatela, io ho preferito non zuccherarla in modo
che si sentisse il leggero amarognolo del caffè ma se preferite potete
aggiungere circa 25 g di zucchero a velo.
Al momento
di servire spolverate la torta con un po’ di zucchero a velo e servite ogni
fetta con una cucchiaiata abbondante di panna montata al caffè.
Con questa ricetta partecipo alla 1° Raccolta: "Sweet Dreams Chocolate" di La Cascata dei Sapori
Con questa ricetta partecipo alla 1° Raccolta: "Sweet Dreams Chocolate" di La Cascata dei Sapori
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