domenica 15 novembre 2015

Brownie al cioccolato con zucchine e farina di ceci (vegan e senza glutine)



Qualche giorno fa ero in cerca di una ricetta per dei brownies vagani, più che altro per avere una scusa per mangiare cioccolato.
Mi sono imbattuta in due trend di brownies "salutari", una è quella di usare i fagioli neri al posto della farina e un'altra è quella di usare le zucchine per rendere i brownies più umidi senza aggiungere latte e burro.
Ecco, io ho deciso di fare entrambe le cose (in mancanza dei fagioli neri o optato per la farina di ceci) e il risultato è stato più soddisfacente di quanto mi aspettassi, i brownies sono densi, cremosi e umidi proprio come piacciono a me, il sapore dei ceci e delle zucchine non si sente affatto e resta solo tanto, tanto cioccolato.

Ingredienti:
300 g di zucchine grattugiate
70 g di cioccolato fondente
80 g di olio di semi di girasole
30 g di caffè espresso
250 g di zucchero semolato
1 pizzico di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
30 g di cacao amaro
250 g di farina di ceci
60 g di nocciole 


Scaldate il forno a 180 °C e preparate una teglia rivestita di carta forno.
Grattugiate le zucchine e strizzatele leggermente per eliminare il liquido in eccesso.
Sciogliete il cioccolato tritato a bagnomaria, unite l'olio e il caffè, poi lo zucchero con la vaniglia e il sale, amalgamate con cura.
Aggiungete le zucchine e infine la farina di ceci mescolata con il cacao amaro. 
Incorporate le nocciole intere e versate nello stampo.
Cuocete i brownies per circa 40-45 minuti.

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