mercoledì 27 gennaio 2016
Cookies al doppio cioccolato (senza glutine)
Tutti hanno una ricetta preferita che provano e riprovano fino ad ottenere il risultato perfetto, per me è la ricetta dei cookies al cioccolato, ho provato innumerevoli varianti, cambiando gli ingredienti , cambiando il procedimento, la cottura e poco tempo fa ho finalmente trovato la ricetta perfetta (qui trovate l'originale), ovviamente è subito entrata nel mio quaderno delle ricette, poi però, non contenta, ho continuato a cercare altri suggerimenti o consigli e mi sono imbattuta in una variante gluten free che mi ha colpito per l'uso di un ingrediente un po' inusuale, in questi biscotti parte del burro viene sostituita con del Philadelphia, questo perché aiuta ad ottenere la perfetta consistenza morbida dentro ma croccante all'esterno tipica dei cookies.
Al posto della farina 00 ho usato uno di quei mix senza glutine che si comprano al supermercato ma la ricetta originale usa farina d'avena, perciò potete sostituirla se preferite.
Vi consiglio di provarli che siate intolleranti al glutine o meno, io lì ho provati più per curiosità che per altro ma sono rimasta molto sorpresa dal risultato.
Ingredienti:
110 g di burro
110 g di Philadelphia
200 g di zucchero melassato
180 g di zucchero semolato
5 g di bicarbonato
10 g di sale fino
1 pizzico di vaniglia in polvere
40 g di tuorli
170 g di farina senza glutine
50 g di cacao amaro
200 g di cioccolato tritato (io ho usato metà bianco e metà fondente)
Prima di iniziare la preparazione portate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
Lavorate il burro con il Philadelphia, gli zuccheri, il bicarbonato, il sale e la vaniglia, quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo aggiungete i tuorli un po' alla volta continuando a lavorare.
Setacciate le farina con il cacao e incorporateli all'impasto, infine unite il cioccolato tritato.
Formate delle palline d'impasto e sistematele su delle teglie ricoperte di carta forno, ben distanziate tre loro, lasciate i biscotti in frigo per almeno mezz'ora prima di cuocerli.
Infornate in forno caldo a 170 °C per circa 15 minuti.
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Pura golosità di cioccolato!!!!
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