lunedì 14 marzo 2016

Cupcakes alla carota e arancia


Era un po' che non preparavo dei cupcakes, cercando di provare sempre ricette nuove a volte non si ha occasione di rifare le nostre preferite, in questo caso sono riuscita ad unire entrambe le cose perché ho preparato dei cupcakes alla carota, che avevo già provato qui, ma utilizzando una nuova ricetta.
La ricetta della tortina l'ho presa da Jamie Oliver, con qualche piccola modifica, mentre per la glassa ho voluto sperimentare con una crema al formaggio che usa come base la meringa svizzera, diciamo una variazione sulla crema al burro che ho usato anche qui.
Sono molto soddisfatta di entrambe, le tortine sono molto morbide ma non restano troppo umide per le carote, mentre l glassa è soffice, non troppo zuccherosa e abbastanza soda da permettere anche decorazioni un po' più complicate.


Per i cupcakes:
125 g di zucchero melassato
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella
La scorza di un'arancia grattugiata
1 pizzico di sale
100 g olio vegetale
Il succo di 1/2 arancia
225 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
200 g di carote grattugiate

Per la glassa:
40 g di albumi
80 g di zucchero semolato
80 g di burro morbido
120 g di formaggio cremoso

Per preparare le tortine scaldate il forno a 180 °C.
Sbattete le uova con lo zucchero, il sale, la cannella e la scorza d'arancia, aggiungete l'olio e il succo d'arancia continuando a mescolare, setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato e uniteli all'impasto, quando avrete ottenuto un composto liscio incorporate le carote.
Riempite i pirottini fino circa ad 2/3 di impasto e infornate per 15-20 minuti.
Quando i cupcakes saranno completamente freddi potete iniziare a preparate la glassa, sbattete leggermente gli albumi con lo zucchero e scaldateli a bagnomaria fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto, montate fino ad ottenere una meringa ben soda e completamente fredda, continuando a montare aggiungete il burro un pezzetto alla volta, vedrete che la crema inizierà a spararsi ma dopo pochi minuti tornerà liscia, se doveste avere problemi provate a lasciarla in frigo per qualche minuto e poi continuate a montare.
Quando la crema al burro sarà pronta, montate a parte il formaggio e quando sarà morbido iniziate ad aggiungere la crema un po' alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo, se avete una planetaria per questa operazione utilizzate il gancio a foglia.
Potete colorare e aromatizzare la glassa come preferite e scatenarvi con le decorazioni.

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