venerdì 25 marzo 2016

Ovetti di torta al cioccolato


A Pasqua non possono mancare le uova al cioccolato, in questo caso sono ovetti di torta al cioccolato ricoperti di cioccolato bianco.
Il bello dei cake pops è che possono essere facilmente adattati  a qualsiasi occasione e gusto, io ho pensato a questi semplici ovetti, ovviamente per il ripieno ho scelto una morbidissima torta al cioccolato e glassa al cacao, perché in questo periodo il cioccolato non basta mai.
Per la decorazione ho preferito lasciare il cioccolato bianco appena puntinato con un pizzico di caffè in polvere, come al solito sbizzarrite la fantasia.
Vi avviso, con queste dosi vengono fuori un bel po' di cake pops, poi dipende dalle dimensioni, ma tanto una volta pronti vanno via in un attimo.

Per la torta al cioccolato:
140 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
43 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia in polvere
5 g di bicarbonato
5 g di lievito
115 g di latticello
100 g di olio vegetale
1 uovo 
115 g di acqua bollente

Per la glassa:
80 g di formaggio cremoso (a temperatura ambiente)
18 g di burro (a temperatura ambiente)
125 g di zucchero a velo
20 g di cacao amaro

Per la copertura:
200 g di cioccolato bianco
1 pizzico d caffè in polvere (o di vaniglia)

Scaldate il forno a 160 °C, io ho diviso l'impasto in due tortiere piccole da 18 cm di diametro ma dovrebbe andare bene anche una grande da 24 cm, dovrete solo regolarvi con la cottura.
Mescolate la farina con lo zucchero, il cacao, il sale, il lievito, il bicarbonato e la vaniglia, a parte sbattete velocemente il latticello con l'uovo, aggiungetelo agli ingredienti secchi e iniziate ad amalgamare, unite anche l'olio e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Portate l'acqua a bollore e unitela all'impasto, quando sarà tutto ben amalgamato dividete il composto nelle teglie e infornate per circa 25 minuti, prima di sfornare controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti.
Quando la torta sarà completamente fredda sbriciolatela in una ciotola e passate a preparare la glassa.
Lavorate il burro e il philadelphia fino ad ottenere una crema leggermente montata, aggiungete lo zucchero a velo continuando a montare, infine unite il cacao.
Mescolate la glassa con la torta sbriciolata aggiungendone un cucchiaio alla volta fino ad ottenere un composto liscio e modellabile, formate delle piccole uova con l'impasto cercando di renderle il più lisce possible, se avete difficoltà potete provare a lasciarle in frigo per qualche minuto.
Quando avrete formato tutte le uova mettetele  in frigo per almeno 10 minuti.
Sciogliete il cioccolato bianco e bagnomaria, immergete la punta di uno stecco nel cioccolato fuso e infilatelo in una pallina, rimettete in frigo per 5-10 minuti finché i bastoncini non saranno ben saldi.
Aggiungete al cioccolato fuso un pizzico di caffè o di vaniglia in polvere in modo da ottenere l'effetto puntinato, riprendete i cake pops e immergeteli nel cioccolato, fate scolare l'eccesso e rimettete in frigo.
Per rendere la copertura più facile è importante che il cioccolato sia sempre ben sciolto, se vi accorgete che lo strato di cioccolato è troppo spesso o irregolare provate a scaldarlo ancora un pochino, un altro accorgimento è quello di versare il cioccolato in un recipiente stretto e alto in modo da rendere più facile l'immersione delle palline.

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