È Natale!!!
… quasi Natale, ma dobbiamo iniziare
a prepararci, e quale modo migliore se non preparare dei dolcetti a tema?
Non so se vi è mai capitato di fare
il tradizionale Christmas pudding inglese, ma richiede una preparazione davvero
lunga e una lunghissima cottura al vapore, insomma una faticaccia, perciò ho
pensato di inserire tutti gli ingredienti tipici del Christamas pudding in una
preparazione decisamente più semplice.
Sono dei biscotti un po’ particolari
con la birra scura, tante spezie, tantissima frutta disidratata e il sapore
melassato dello zucchero muscovado, hanno sicuramente un sapore deciso ma sono
buonissimi e molto morbidi, anzi, vi do un consiglio, se li mangiate il giorno dopo
sono ancora meglio.
Per la frutta disidratata potete
scegliere quella che preferite o che vi trovate sotto mano, le classiche
sarebbero uva sultanina, uva di corinto e prugne, ma vanno benissimo anche
albicocche o mirtilli rossi.
Per i biscotti:
330 ml di
birra scura
250 g di frutta disidratata mista
50 g di
zucchero di canna
115 g di
burro morbido
200 g di
zucchero muscovado
1 pizzico di
sale
½ cucchiaino
abbondante di cannella
¼ di
cucchiaino di zenzero
¼ di
cucchiaino di noce moscata
1 pizzico di
chiodi di garofano
La scorza grattugiata
di un arancia
3 uova
345 g di
farina 00
40 g di
cacao amaro
1 cucchiaino
di lievito
1 cucchiaino
di bicarbonato
100 g di
mandorle
Per la decorazione:
Cioccolato
bianco o ghiaccia reale (1 parte albume, 5 parti zucchero a velo e qualche
goccia di succo di limone)
Pasta di
zucchero colorata
Per prima
cosa tagliate a pezzetti la frutta disidratata, mettetela in un pentolino con
la birra e fatela andare a fuoco basso per circa 10 minuti, poi scolatela e
rimettete la birra sul fuoco con lo zucchero di canna per più o meno altri 15 minuti, si deve formare uno sciroppo denso
che una volta freddo avrà una consistenza simile alla melassa, il risultato
finale deve essere più o meno sui 100 g, non è necessario sia preciso, se è 110
o 90 è uguale.
Lasciate lo
sciroppo intiepidire prima di passare al resto della preparazione.
Ok continuiamo,
unite il burro morbido, lo zucchero, lo sciroppo, il sale, la scorza d’arancio
e le spezie e lavorate con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un
composto gonfio e cremoso, aggiungete un uovo alla volta assicurandovi che il
primo sia completamente amalgamato prima di aggiungerne un altro.
In un
contenitore a parte unite la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato,
mescolateli velocemente e versateli un po’ alla volta nell’impasto, amalgamando
il tutto con una spatola.
Infine
aggiungete la frutta e le mandorle tritate grossolanamente.
Finito
l’impasto lasciatelo rassodare in frigo per circa 3 ore, se potete anche un po’
di più, in questo modo i biscotti si allargheranno meno in cottura.
Passate le
tre ore accendete il forno a 160 °C, con due cucchiai, o ancora meglio con una
spallinatore da gelato (si chiama così?), formate i biscotti e sistemateli su
una teglia rivestita di carta forno, lasciate comunque spazio tra un biscotto e
l’altro perché tendo un po’ ad allargarsi.
Infornateli
in forno caldo per circa 12-15 minuti, una volta pronti lasciateli freddare una
decina di minuti sulla teglia e poi trasferiteli su una gratella.
Mentre i
biscotti raffreddano preparate l’agrifoglio in pasta di zucchero, poi glassate
metà di ogni biscotto con ghiaccia reale o cioccolato bianco fuso e applicate
le decorazioni.
Nessun commento:
Posta un commento