Lo so Natale è dietro l’angolo e si preparano solo dolci strettamente festivi, però qualche giorno fa è stato il compleanno del mio papà e non potevamo non festeggiarlo, e a casa mia non è un compleanno che si rispetti se non c’è il tiramisù.
Le torte farcite e decorate sono
buonissime e belle, e per me anche molto divertenti da realizzare, però il
tiramisù è un'altra cosa, sarà perché ormai è semplicemente una specie di
tradizione di famiglia.
Ok, passiamo ai punti critici, in
questo tiramisù non ci sono uova crude, ormai si sa, salmonella o non
salmonella, meglio non rischiare e fare un piccolissimo passaggio in più preparando
una pâte à bombe con i tuorli e una meringa italiana con gli albumi.
Se voleste risparmiarvi un passaggio
potreste sostituire la meringa italiana con della panna montata, a mio gusto
però la crema si appesantisce troppo.
Ingredienti:
5 uova
120 g di zucchero
semolato
40 g di
acqua
500 g di
mascarpone
Caffè amaro
Savoiardi
Cioccolato
fondente o cacao amaro
Per prima
cosa preparate il caffè e lasciatelo freddare, se volete potete allungarlo con
un po’ di liquore.
Separate i
tuorli dagli albumi, le uova devono essere a temperatura ambiente, mettete i
secondi da parte e cominciamo a preparare la pâte à bombe.
In un
pentolino unite 50 g di zucchero e 20 g d’acqua e portate a bollore su fuoco
basso, nel frattempo iniziate a sbattere i tuorli con altri 10 g di zucchero, quando lo sciroppo raggiunge
la temperatura di 121 C° toglietelo dal fuoco e versatelo a filo sui tuorli
sempre continuando a sbatterli.
Continuate a
lavorare finché i tuorli non saranno freddi e ben montati, aggiungete il
mascarpone cercando di non smontare il composto e mettetelo da parte.
Ora pulite
bene le fruste e ripetete la stessa operazione con gli albumi, unite 50 g di zucchero e l’acqua e portateli a 121 °C, intanto iniziate a montare
gli albumi con lo zucchero restante, versate le sciroppo a filo e lavorate fino a raffreddamento.
Unite la meringa
italiana al resto, mescolando con una spatola da basso verso l’alto per non
smontarla.
Veniamo all’assemblaggio,
bagnate i savoiardi nel caffè è disponeteli sul fondo del contenitore, stendete
uno strato generoso di crema e spolverate con cacao amaro, ripetete tutti i
passaggi fino a raggiungere il bordo.
Nessun commento:
Posta un commento