mercoledì 19 febbraio 2014

Muffins al caffè con streusel alla nocciola


Nella mia modestissima opinione il muffin è il dolcetto perfetto per la colazione, se poi questo muffin è al caffè diventa doppiamente perfetto, se  in più aggiungiamo un topping croccante con nocciole e cannella diventa perfetto anche per qualsiasi altro momento della giornata!



Per i muffins:
240 g farina 00
250 g zucchero semolato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
¼ di cucchiaino di bicarbonato
100 g caffè
150 g latte intero
1 uovo
45 g di burro

Per lo streusel:
30 g di nocciole tritate
23 g di farina 00
37 g di zucchero di canna
20 g di burro freddo
1 pizzico di noce moscata
½  cucchiaino di cannella
Un pizzico di sale



Scaldate il forno a 170 °C, sciogliete il burro e mettetelo da parte.
Unite il latte, il caffè e l’uovo leggermente sbattuto, a parte mescolate tutti gli ingredienti secchi, versate i liquidi sui secchi e amalgamate velocemente, infine aggiungete il burro fuso e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividete l’impasto nei pirottini, dovrebbero venirne più o meno 12, e metteteli da parte.
Passiamo alla preparazione dello streusel, semplicemente unite tutti gli ingredienti in un recipiente e amalgamateli velocemente con le dita fino ad ottenere delle grosse briciole, spargete un po’ di impasto su ogni muffin e infornate per circa 20 minuti.

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