Avete mai fatto una vacanza in
montagna? Io si, sempre, quasi tutte le estati quando ero piccola e spesso
ancora adesso con tutta la famiglia. Lo so, non è una scelta molto popolare, ma
a noi piace tantissimo e ho un sacco di bellissimi ricordi, la natura, gli
animali , le passeggiate tutti insieme, ma essendo io quella che sono molti di
questi ricordi riguardano anche il cibo!
E uno di questi è la meravigliosa
torta al grano saraceno con marmellata di mirtilli rossi, che è sempre stata la
preferita di mio fratello; ho pensato di proporla un po’ rivisitata, invece
della torta soffice, c’è una frolla montata friabilissima che si scioglie in
bocca, ma con lo stesso gusto dato dalla farina, dalle mandorle e da un pizzico
di cannella.
Purtroppo non ho trovato la
confettura di mirtilli rossi e comunque avevo il freezer pieno di frutti di
bosco, perciò diciamo che ho imbrogliato un po’, ma il risultato non ne ha
risentito J
Un ultima cosa, dato che la farina di grano saraceno è priva di
glutine questa crostatine sono anche deliziosamente gluten-free!
Per il ripieno:
400 g di
frutti di bosco
6 cucchiai
di zucchero
Il succo di
½ limone
4-5 cucchiai
d’acqua
Per la frolla:
170 g di
burro morbido
90 g di
zucchero semolato
½ cucchiaino
di cannella
1 pizzico di
sale
135 g di
farina di grano saraceno
65 g di
farina di mandorle
Partiamo
dalla composta che avrà bisogno di raffreddare prima di essere utilizzata.
In un
pentolino unite i frutti di bosco, lo zucchero, il limone e l’acqua, lasciate
cuocere a fuoco medio per più o meno 15 minuti o fino a quando non avrete
raggiunto la giusta consistenza, tenete
presente che mentre raffredda si addenserà ulteriormente.
Ora la
frolla, tutti gli ingredienti devono essere rigorosamente a temperatura
ambiente, perciò ricordatevi di tirarli fuori con un po’ d’anticipo.
Iniziate a
scaldare il forno a 160 °C e preparate gli stampi con un po’ di burro.
Lavorate il
burro, lo zucchero, il sale e la cannella con uno sbattitore elettrico fino ad
ottenere un impasto leggero e cremoso, circa 5 minuti, aggiungete l’uovo e
continuate a sbattere per qualche altro minuto.
Setacciate
la farina di grano saraceno e quella di mandorle e unitele all’impasto poco
alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, come fareste per
un pan di spagna.
Utilizzando
circa ¾ dell’impasto coprite il fondo degli stampi, io ho usato semplicemente un cucchiaio, ma se volete essere super precisi
potete usare una sacca da pasticcere, stendete uno strato generoso di composta
e coprite con dei pezzettini del restante impasto, anche qui io ho fatto con le
mani.
Infornate
per circa 30 minuti, se dopo un po’ vi accorgete che iniziano a colorire troppo
copritele con un po’ di alluminio e terminate la cottura così.
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