Riproviamo con i cupcakes, questi li
ho preparati per festeggiare il compleanno della mia mamma.
Lei ha suggeritori fare qualcosa al caffè e io ho colto l’occasione la volo per
provare questa glassa al cacao che usa come base la meringa svizzera invece che
la classica crema al burro.
Il risultato è spettacolare, la
glassa resta ben ferma ma non diventa troppo dura in frigo, non è troppo dolce e,
inutile dirlo, con l’abbinamento cacao e caffè non si può sbagliare.
Per i cupcakes:
53 g di
burro morbido
160 g di
farina 00
186 g di
zucchero semolato
1 pizzico di
sale
2 cucchiaini
di lievito
80 g di
latte intero
80 g di
caffè
80 g di uova
Per la glassa:
2 albumi
(circa 80 g)
100 g di
zucchero semolato
160 g di
burro morbido
5 cucchiai
di cacao amaro (+ un po’ per la decorazione)
Scaldate il
forno a 170 °C e preparate una teglia con i pirottini, da queste dosi
dovrebbero venire più o meno 12 cupcakes.
Come al
solito per una perfetta riuscita tutti gli ingredienti devono essere a
temperatura ambiente.
Unite il
burro morbido, la farina, lo zucchero, il sale e il lievito e lavorate con un
cucchiaio e delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto sabbioso;
mescolate il latte e il caffè e unitene metà all’impasto, amalgamate velocemente
il tutto.
Sbattete le
uova con il resto del caffè e latte e aggiungeteli all’impasto, lavorate fino
ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Dividete
l’impasto nei pirottini e infornate per circa 20 minuti.
Una volta
che i cupcakes saranno pronti e completamente freddi potete procedere con la
glassa.
Scaldate gli
albumi, lo zucchero e il sale a bagnomaria mescolando continuamente fino a
quando lo zucchero non sarà completamente sciolto e il composto risulterà caldo
al tatto.
Togliete gli
albumi dal fuoco e sbatteteli con una frusta elettrica fino al completo
raffreddamento, aggiungete il burro a cubetti poco alla volta, aspettando che
sia completamente assorbito prima di aggiungerne altro, in un primo momento il
composto sembrerà diventare troppo liquido, continuate a lavorare finché non
comincerà a riprendere corpo, infine unite il cacao precedentemente setacciato.
Prima di
decorare i cupacakes con la glassa io li ho leggermente spennellati con un po’
di caffè e una goccia di sambuca, potete ovviamente tralasciare questa parte ma
secondo me aggiunge quel gusto in più che non guasta.
Decorate ogni
cupcake con un po’ di glassa e una spolverata di cacao amaro.
Nessun commento:
Posta un commento