Qualche giorno fa ho comprato dei
lime, non sapevo esattamente per cosa li avrei usati, forse una crostata o dei
cupcakes, destino a voluto che due giorni dopo il mio forno è morto, non si
accende la luce, non scalda, non fa niente!
Inutile cercare di spiegarvi la disperazione
che mi ha assalito, ho provato e riprovato a farlo funzionare senza alcun
risultato e alla fine mi sono arresa.
Però avevo ancora i lime e avevo
ancora voglia di preparare qualcosa, qualcosa che non richiedesse l’uso del
forno, perciò i lime si sono trasformati in curd e ho fatto delle crêpes da
metterci insieme, con tanto zucchero a velo e i mirtilli dolci che spezzano l’aspro
della crema.
Per me che amo particolarmente quelle
ricette a metà tra dolce e aspro, questa è perfetta, veloce, fresca e
buonissima.
Per il lime curd:
144 g di
succo di lime
La scorza di
2 lime
35 g di
burro
95 g di
zucchero
110 g di
uova
4-5 cucchiai
di crema pasticcera (se volete addolcire un po’ il curd)
Per le crêpes:
180 g di
uova
1 pizzico di
sale
125 g di
farina 00
200 g di
latte
Burro per
ungere la padella
Per i mirtilli:
500 g di mirtilli
2-3 cucchiai
di zucchero
Il succo di ½
lime
L’ideale
sarebbe preparare il lime curd con un giorno di anticipo o almeno lasciarlo in
frigo per 2-3 ore prima di riempire le crêpes, perciò iniziamo da questa
preparazione.
Unite il
succo e la scorza dei lime con il burro a cubetti e lo zucchero, fate scaldare
il tutto a bagnomaria finché il burro non sarà completamente sciolto, a questo
punto aggiungete le uova leggermente sbattute, amalgamate bene e lasciate andare
a fuoco basso mescolando frequentemente.
Quando la
crema è abbastanza densa da velare il dorso del cucchiaio è pronta, filtratela
per eliminare eventuali grumi e lasciatela intiepidire prima di trasferirla in
frigo.
Passiamo
alle crêpes, sbattete velocemente le uova con il sale, unite la farina e infine
aggiungete il latte un po’ alla volta facendo attenzione a non formare grumi.
Lasciate l’impasto
riposare circa 20 minuti, nel frattempo condite i mirtilli con zucchero e succo
di lime e lasciateli da parte.
Quando l’impasto
è pronto scaldate un pentolino antiaderente mentre a parte fate sciogliere un
pezzetto di burro, con un pennello ungete leggermente il pentolino, se
necessario eliminate il burro in eccesso con un fazzoletto, versate un
mestolino d’ impasto e ruotate il padellino in modo che si distribuisca in uno
strato sottile, la crêpe deve cuocere più o meno un minuto per lato, entrambi i
lati devono essere belli dorati.
Quando
avrete finito di preparare tutte le vostre crêpes, a me ne sono venute circa
10, riempitele con uno strato sottile di lime curd, piegatele e servitele con
un’abbondate spolverata di zucchero a velo e i mirtilli.
Se (come
certa gente qui a casa!) trovate che il curd assoluto sia troppo aspro potete mescolarlo
con qualche cucchiaio di crema pasticcera prima di farcire le crêpes.
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