Il mio forno è ancora rotto e io mi
sto scervellando per trovare ricette da fare che non siano solo cheesecake,
semifreddi e mousse; così l’altro giorno pensavo, ma si potrà cuocere una torta
al vapore?
Faccio un giretto su internet e
scopro non solo che si può fare tranquillamente, ma in molti paesi asiatici è tradizione
preparare delle torte soffici cotte al vapore, le ricette cambiano da paese a
paese e ormai ne esistono tantissime versioni.
Questa in particolare è praticamente
uguale ad un normale pan di spagna, con l’unica differenza della cottura e del
colore che resta chiarissimo, comunque è morbidissima e bella spugnosa perciò
sarebbe perfetta anche per essere farcita.
Non so esattamente cosa potrebbe spingervi
a preparare una torta al vapore invece che nel forno, a parte la curiosità di provare
qualcosa di diverso, però se dovesse venirvi voglia…
Per la torta:
125 g di
uova
90 g di
zucchero semolato
1 pizzico di
sale
95 g di
farina 00
½ cucchiaino
di lievito
Scorza 1 limone piccolo
15 g olio di
semi di girasole
Bacche di
goji
Per la
glassa:
Il succo di ½
limone
Zucchero a
velo
Invece di
scaldare il forno questa volta il primo passo e mettere l’acqua a bollire, se
avete un cestello per la cottura a vapore potete tranquillamente foderarlo di
carta forno e versare l’impasto direttamente all’interno; se invece come me ne siete sprovvisti, dovrete
usare il metodo rimediato, prendete una pentola capiente sistemate al centro
una cocotte,, di quelle che vanno anche in forno e riempite d’acqua fino ad
arrivare circa a metà della coccotte, avvolgete il coperchio con un panno per
evitare che la condensa che si formerà in cottura finisca nella torta.
La
preparazione della torta è uguale a quella di un normale pan di spagna, montate
le uova con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto gonfio e
chiaro, come per il pan di spagna ci vuole un po’.
Mescolate il
lievito con la farina e grattate la scorza di limone sull’olio, aggiungete la
farina a pioggia mescolando delicatamente con una spatola, poi aggiungete l’olio,
quando tutto è ben amalgamato unite una manciata di bacche di goji e mescolate
velocemente.
Versate l’impasto
in uno stampo da 18 cm foderato di carta forno e distribuite sulla superficie
qualche altra bacca.
Facendo
attenzione a non scottarvi sistemate lo stampo sulla coccotte, coprite e
lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco alto, controllate sempre la
cottura con uno stuzzicadenti.
Come per il forno
è importante non toccare il coperchio per almeno i primi 15 minuti di cottura.
Una volta
che la torta sarà fredda preparate la glassa mescolando il succo di mezzo
limone con tanto zucchero a velo quanto basta per ottenere una glassa densa, distribuitela
sulla torta lasciandola colare un po’ sui bordi.
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