Ultimamente avrete senza dubbio
sentito parlare di cucina crudista, ovvero quella cucina nella quale i cibi non
vengono sottoposti a temperature superiori a 42 °C in modo da mantenere tutte
le loro proprietà nutritive (se volete approfondire date un’occhiata qui).
Per me il primo contatto è arrivato
tramite Laura Miller, non so se vi è mai capitato di vedere i suoi video su youtube; lei oltre ad essere bellissima, è anche bravissima nel creare dei
piatti meravigliosi, vivaci e incredibilmente invitanti, il tutto strettamente
crudista e vegano.
Ovviamente la parte dalla quale sono
maggiormente incuriosita è il dessert, perché pensare di realizzare un dolce
senza latte, burro e uova è già una prova, ma se togliamo anche il forno sembra
quasi impossibile!!
Questo è in assoluto il mio primo
tentativo crudista, finora mi sono sempre bloccata un po’ per la difficile
reperibilità di alcuni degli ingredienti usati e un po’ per il costo eccessivo
di quelli reperibili!
Questa ricetta invece richiede solo
ingredienti che si trovano facilmente al supermercato e senza costi
esorbitanti; già solo per questo vale la pena provare ;)
Per il pasta di cocco:
250 g di
cocco disidratato
Per la base:
250 g di
mandorle
50 g di
farina di cocco
8 datteri
snocciolati
2 cucchiai
di pasta di cocco
Sale
Vaniglia
Scorza
limone
1 cucchiaio
succo limone
Per la crema:
5 cucchiai pasta
di cocco
250 ml latte
cocco
2 cucchiai
sciroppo d’acero
Sale
Vaniglia
Scorza
limone
Per finire:
Fragole
Per
realizzare questa ricetta l’unica cosa che vi servirà è un robot da cucina o un
buon frullatore, ma preparatevi a farlo lavorare un bel po’!
Allora, per
prima cosa dovete preparare la pasta di cocco, il procedimento è quello che
usereste per preparare una pasta di nocciole o di pistacchi, semplicemente
versate il cocco disidratato nel boccale del robot e lasciatelo andare fino a
quando avrete ottenuto una crema più o meno liscia, vi avviso che ci vorrà un
bel po’, io ci ho messo circa 15 minuti; di tanto in tanto sarà necessario
spegnere e dare una mescolata, abbiate pazienza, vedrete che alla fine
funziona.
Con la pasta
pronta possiamo passare alla preparazione delle basi, anche qui il lavoro da
parte vostra è minimo, prendete tutti gli ingredienti elencati e frullateli, in
questo caso però non lasciatelo andare troppo a lungo, quello che dovete
ottenere è un impasto bricioloso che si compatta se lo lavorate con le mani.
Foderate gli
stampi con della pellicola in modo da sformare le crostatine più facilmente, l’ideale
sarebbe usare uno di quegli stampi con fondo rimovibile; distribuite l’impasto
e compattatelo bene con le dita in modo formare uno strato uniforme, cercate di
rinforzare soprattutto lungo l’angolo della tortiera perché è facile si spezzi.
Trasferite
le basi in frigo per almeno mezz’ora.
Passiamo
alla crema, il procedimento è identico a quello precedente, infilate tutti gli
ingredienti elencati nel frullatore e fatelo lavorare fino ad ottenere una
crema liscia.
Versate la
crema sulle basi e lasciatela rapprendere 10-15 minuti in frigo, nel frattempo
lavate e pulite le fragole, tagliatele a fette e sistematele sulle crostatine.
Rimettete in
frigo per almeno un’altra mezz’ora prima di sformarle.
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