La festa del papà non può passare
inosservata perciò, anche se ho avuto poco tempo e sono arrivata un po’
all’ultimo minuto, voglio comunque lasciare una ricettina per festeggiare
questa giornata.
Non sono esattamente i classici bignè
di San Giuseppe ma alla fine sono pur sempre bignè e sono comunque ripieni di morbida
crema alla vaniglia e in più c’è il caramello, non credo troverete nessun papà
che avrà da lamentarsi di fronte ad un’offerta del genere.
Per i bignè:
60 g di
burro
225 g di
acqua
1 pizzico di
sale
125 g di
farina 00
4 uova
Per la crema:
200 g di
crema pasticcera
150 g di
panna
Per il caramello:
200 g di
zucchero semolato
Per i bignè
iniziate a scaldare il forno a 200 °C.
Portate a
bollore l’acqua con il burro e il sale, versate la farina e mescolate
energicamente fino ad ottenere un impasto liscio, vi consiglio di usare un
cucchiaio di legno per questa preparazione, continuate a lavorare per 2-3
minuti o fino a che l’impasto non si staccerà dalla pentola.
Lasciate
intiepidire in una ciotola pulita e intanto sbattete leggermente le uova.
Iniziate ad
aggiungere le uova un po’ alla volta, assicuratevi che vengano ben assorbite
prima di aggiungerne altre, è possibile che non servano tutte quelle previste
dalla ricetta perciò cercate di non aggiungerne troppe tutte insieme, l’impasto
finito dovrà essere morbido e lucido ma dovrà rimanere abbastanza consistente
da mantenere la forma un volta sulla teglia.
Con il sac à
poche formate i bignè su una teglia rivestita di carta forno o leggermente
imburrata.
Infornate
per 15-20 minuti, quando avranno raggiunto la giusta doratura spegnete i forno
e lasciate i bignè all’interno in modo che asciughino ulteriormente.
Per la crema
vi rimando alla ricetta che ho postato tanto tanto tempo fa, alla fine uso
sempre quella; io però non sono molto amante della crema pasticcera perciò di
solito una volta fredda aggiungo un po’ di panna montata per renderla più
soffice, qui sta a voi decidere.
Una volta
che avrete riempito i bignè con la crema resta solo da preparare il caramello.
Scioglierete
lo zucchero con appena un goccio d’acqua quando il caramello inizia ad prendere
il classico colore leggermente ambrato toglietelo al fuoco, immergete i bignè
cercando di formare uno strato non troppo spesso, quando avrete ricoperto tutti
i bignè usate una forchetta per creare i fili.
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