Per Halloween ho preparato i cupcakes
alla zucca e mi è avanzata una marea di purea di zucca, non sapendo che altro
fare l’ho divisa in porzioni da circa 200 g l’una e l’ho congelata, perciò
preparatevi perché ve la riproporrò in qualsiasi versione mi venga in mente.
Oggi sono queste brioches, la ricetta
dell’impasto l’ho presa da qui; devo dire che all’inizio avevo qualche dubbio,
in alcuni commenti venivano definite un po’ insipide, perciò ho pensato di
aggiungere la “venatura” al cacao e cannella, per dare un po’ di dolcezza in
più. Ne ho fatte metà con la farcitura e metà senza, l’impasto effettivamente
non è molto dolce, anzi potrebbero tranquillamente essere usate sia con
farciture dolci che salate, però il ripieno al cacao e cannella compensa
perfettamente questo problema, il risultato è comunque non troppo dolce ma molto
profumato e gustoso.
Probabilmente vi chiederete perché allora
ho scelto proprio questa ricetta, la risposta è semplice, la morbidezza, già
dalle foto (più le loro che la mia) si riesce a intuire l’incredibile sofficità
di queste brioche, ed è vero, sono morbidissime, quasi da sciogliersi in bocca.
In fin dei conti, io mi ritengo
abbastanza soddisfatta perciò propongo la ricetta anche a voi.
Per il preimpasto:
165 g di
purea di zucca
30 g di
latte intero
37 g di
zucchero semolato
63 g di
farina manitoba
7 g di
lievito di birra
Per l’impasto finale:
330 g di
farina manitoba
180 g di
uova
113 g di
burro morbido
5 g di sale
1 cucchiaino
di cannella
½ cucchiaino
di zenzero
¼ di
cucchiaino di noce moscata
Per il ripieno:
80 g di
burro morbido
20 g di
cacao amaro
2 cucchiaini
di cannella
100 g di
zucchero muscovado
Per la purea
di zucca potete usare quella in scatola già pronta oppure farla da voi
semplicemente lessando la zucca e frullandola, come avevo già spiegato qui.
Iniziamo.
Unite il
latte e la purea di zucca in un pentolino e scaldateli leggermente, devono
essere appena tiepidi; a parte sbriciolate il lievito sulla farina e aggiungete
lo zucchero, versate gli ingredienti liquidi sui secchi e amalgamate
velocemente.
Coprite con
della pellicola e lasciate a temperatura ambiente per 30-40 minuti.
Finita la
prima mini lievitazione riprendete il preimpasto e a questo aggiungete il resto
della farina e le uova, un po’ alla volta, prima di aggiungerne altre
assicuratevi che quelle precedenti siano completamente amalgamate.
Ora, questo
non è il più facile degli impasti da lavorare a mano, se avete una planetaria e
simili usatela senza paura , se come me ne siete sprovvisti, non temete,
bisogna solo rimboccarsi le maniche e lavorare di forchetta, lo so è faticoso
ma giuro che viene bene uguale.
Dopo aver
aggiunto tutte le uova continuate a lavorare l’impasto per circa 5 minuti, poi
aggiungete il burro in cui avrete mescolato il sale e le spezie, come per le
uova, unite il burro un po’ alla volta, in due o tre parti dovrebbe andare
bene, sempre facendo attenzione che sia completamente assorbito prima di
aggiungerne altro.
Finito anche
il burro dovete continuare a impastare per almeno atri 10 minuti, l’impasto deve diventare liscio e
bello lucido, sarà ancora super appiccicoso, ma va bene così.
Trasferite
il tutto in una ciotola capiente leggermente unta d’olio, coprite con della
pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d’ore,
l’impasto deve raddoppiare in volume.
Passate le
due ore riprendete l’impasto, sgonfiatelo delicatamente e ridategli più o meno
forma a palla, coprite nuovamente e fate lievitare ancora, stavolta in frigo,
per almeno 4 ore, la ricetta originale dice anche tutta la notte ma a me dopo 4
ore era già più che raddoppiato.
Mentre
aspettate preparate la farcitura, sbattete il burro morbido con lo zucchero, la
cannella e il cacao fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
Finita la
seconda lievitazione dividete l’impasto in porzioni da circa 50 g l’una,
aiutandovi con una spolverata di farina, stendetele in dei rettangolini, spalmate
su ognuno uno strato di farcitura, facendo attenzione a lasciare spazio lungo i
bordi, arrotolateli e ripiegate le estremità sotto, cercando di sigillarli e
dargli la classica forma a pallina; disponetele su una teglia rivestita di carta forno e copritele con della pellicola.
Fate
lievitare ancora per un paio d’ore a temperatura ambiente fino a raddoppio.
Verso la
fine della lievitazione accendete il forno a 180 °C.
Un volta
pronte, spennellate leggermente le brioches con un uovo sbattuto con un
cucchiaio d’acqua e infornatele per circa 8-10 minuti, forse anche un po’ di
più, dipende molto dal forno e dalle dimensioni delle brioches.
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