Io adoro la torta alle carote, è
sicuramente una delle mie preferite, perciò, è inutile dirlo, nel tempo ho
provato una marea di ricette diverse per questa torta, alcune ben riuscite,
altre un po’ meno, altre ancora… molto meno!
Questa ricetta in particolare, con
qualche piccola modifica, l’ho trovata sul mio fantastico libro “The hummingbird
bakery cookbook”, e devo dire che fin’ora è la mia preferita.
Quella che vi presento però non è
esattamente la classica torta alle carote, stavolta volevo qualcosa di diverso
dal solito, un po’ particolare, e ho pensato: perché non dargli un twist
patriottico?
Ecco fatto! Ecco a voi la torta alle
carote con frosting al mascarpone e basilico e caramello all’aceto balsamico (che,
detto tra noi, da principio non ero tanto sicura sull’aceto e invece mmmh!)
È un tocco un po’ più estivo sulla
classica torta alle carote e visto che qui oggi piove a dirotto, infondo perché
no!
Per la torta alle carote:
200 g di
carote grattugiate
200 g di
zucchero
2 uova
200 ml di
olio di girasole
La scorza di
un’arancia
Un pizzico
di sale
200 g di
farina 00
½ cucchiaino
di lievito
½ cucchiaino
di bicarbonato
Una manciata
di noci
Per il caramello all’aceto balsamico:
100 ml di
aceto balsamico
2 cucchiai
di zucchero semolato
Per la glassa al basilico:
5-6
foglioline di basilico (anche 4 se sono grandi)
125 g di
mascarpone
50 g di
burro morbido
230 g di
zucchero a velo
Un pizzico
di sale
Si parte
dalla torta, preparate il forno a 170 °C e imburrate e infarinate una teglia
quadrata da circa 35 cm per lato.
Grattugiate
le carote il più sottile possibile e mettetele da parte.
In una
terrina unite lo zucchero, le uova, l’olio, il sale e la scorza d’arancia,
sbattete velocemente il tutto fino a che non risulterà ben amalgamato;
aggiungete poco a poco la farina, a cui avrete precedentemente mescolato il
lievito e il bicarbonato.
Infine unite
le carote grattugiate e le noci tritate grossolanamente, assicurandovi che
siano distribuite uniformemente nell’impasto.
Versate il
composto nella teglia e infornate per 20-25 minuti nel forno caldo, come sempre
per controllare la cottura fate la prova dello stuzzicadenti.
Nel
frattempo potete iniziare a preparare l’aceto balsamico caramellato,
semplicemente unite l’aceto e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e
lasciatelo sobbollire qualche minuto a fuoco medio fino a che non si sarà
addensato, più lo lasciate andare e più assumerà una consistenza simile al
caramello e più perderà il forte dell’aceto, ma vuol dire anche che, proprio
come il caramello, raffreddandosi tenderà a solidificare, nel caso questo
accada, basterà scioglierlo velocemente a bagnomaria, o nel microonde, prima di
utilizzarlo.
Passiamo
alla glassa, prendete il basilico, un cucchiaio di mascarpone e un paio di
cucchiai di zucchero a velo e frullate velocemente il tutto (io ho usato il
frullatore ad immersione) fino ad ottenere una crema liscia.
Unite il
resto degli ingredienti alla cremina al basilico e montate con delle fruste
elettriche finché non avrete una glassa bella gonfia; trasferite il composto in
una sac à poche e decorate la torta ormai completamente fredda.
Per
completare la decorazione io ho fritto velocemente un paio di carote tagliate a
julienne, le ho scolate per bene, fatte freddare e disposte in mucchietti sulle
tortine individuali, infine ho aggiunto un filo di caramello all’aceto, senza
esagerare!
Con questa ricetta partecipo al contest di Vaty "Contaminazioni"
Con questa ricetta partecipo al contest di Vaty "Contaminazioni"
Ciao Giulia! Grazie per aver partecipato con una ricetta davvero molto particolare! Il frosting al mascarpone e' fantastico e mi sto immaginando il gusto con la contaminazione del basilico! E
RispondiEliminaChe dire della glassa all'aceto? Quella la conosco bene a mi piace tanto!
Le tortine alla carota sono una vera delizia e ancora di più se così contaminata! In bocca al lupo!
Provvedo presto e cmq Max entrò domani a caricare la tua ricetta!
Grazie a te per lo spunto e per il lavorone!
Elimina