Oggi facciamo in fretta, vi propongo le madeleines, delle
piccole esplosioni di sapore (e calorie, ma quelle facciamo finta di non
vederle) che vengono dritte dritte dalla tradizione francese, in poche parole è
una specie di mini-ciambellone superconcentrato con questa forma particolare,
un po’ barchetta e un po’ conchiglia.
Solitamente quando uno parla di pasticceria
francese si pensa subito a ricette elaboratissime e quasi impossibili; beh non
è assolutamente questo il caso, le madeleines sono semplicissime, velocissime e
buonissime, perfette per accompagnare un tè o un caffè al posto dei soliti
biscottini.
L’ultima cosa che mi sento di dovervi
dire è che inizierete con una e in un attimo ne avrete fatte fuori una ventina;
io vi ho avvisato, poi…
Ingredienti:
130 g di
burro
130 g di
uova (circa 3 piccoline)
90 g di
zucchero semolato
30 g di
miele di castagno
1 pizzico di
sale
1 cucchiaino
di estratto di vaniglia
La scorza
grattugiata di un’arancia
140 g di
farina
1 cucchiaino
di lievito
Sono più o
meno tre passaggi in tutto.
Tanto per
cominciare riscaldate il forno a 200 °C.
Sciogliete
il burro e lasciatelo intiepidire, a parte unite le uova, lo zucchero, il
miele, il sale, la vaniglia e la scorza d’arancia, scaldate il tutto a
bagnomaria fino a raggiungere circa 40 °C, sarà leggermente caldo al tatto e lo
zucchero si sarà sciolto completamente.
Togliete dal
fuoco e aggiungete la farina mescolata con il lievito, amalgamate velocemente e
infine unite il burro a filo, mescolando fino ad ottenere nuovamente un
composto omogeneo e bello lucido.
Versate l’impasto
negli appositi stampi, opportunamente imburrati e infarinati, e infornate per
circa 5-10 minuti, dipende dalla grandezza.
La cottura è
l’unico punto che richiede un attimo di attenzione in più, soprattutto se le
fate piccoline come le mie i tempi di cottura saranno velocissimi, perciò non
allontanatevi troppo e se vedete che scuriscono troppo in fretta abbassate un
po’ il forno.
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