Ok, lo so,
non hanno esattamente l’aspetto dei classici waffles, come quelli che vendono
agli stand dei parco giochi e delle fiere, ma io la piastra da waffles non ce
l’ho e anche se decidessi di comprarla non saprei proprio dove ficcarla; perciò
mi arrangio con quel che ho, seguo gli insegnamenti del buon Jamie Oliver e li
faccio sulla griglia, anche perché se Jamie Oliver dice che si può fare, chi
sono io per contraddirlo!
Certo, se
siete dei puristi del waffle potete comunque usare questa ricetta con l’apposita
piastra, in entrambi ne vale la pena.
I waffles
sono morbidi dentro e leggermente croccanti all’esterno, con un gusto delicato
di nocciola, aggiungi lo sciroppo ai frutti di bosco e diventa impossibile
resistere!
Per lo sciroppo:
250 g di
frutti di bosco (+ una manciata per guarnire)
200 g di acqua
100 g di
zucchero semolato
Il succo di
½ limone
Per i waffles:
15 g di
burro fuso (+ un po’ per la griglia)
2 uova
40 g di
zucchero semolato
1 pizzico di
sale
1 pizzico di
polvere di vaniglia o ½ cucchiaino di estratto
150 g di
farina 00
30 g di farina
di nocciole
1 cucchiaino
di lievito
150 g di
latte intero
Partiamo
dallo sciroppo, unite tutti gli ingredienti in un pentolino e lasciate
sobbollire per circa 20 minuti o fino a che il volume sarà più o meno
dimezzato. Filtrate lo sciroppo per eliminare
semi e pezzetti di frutta rimasti e lasciatelo freddare.
Ora i
waffles, fondete il burro e lasciatelo intiepidire, per una buona riuscita
della ricetta tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente,
perciò tirate fuori dal frigo anche uova e latte con un po’ di anticipo.
Separate
tuorli e albumi, montate gli ultimi e metteteli da parte.
Sbattete i
tuorli con zucchero, sale e vaniglia, aggiungete il latte e il burro fuso, poi
le farine mescolate con il lievito, infine amalgamate gli albumi montati, per
quest’ultimo passaggio usate una spatola con movimenti dal basso verso l’alto
in modo da perde meno aria possibile.
Scaldate la
griglia e ungetela con un po’ di burro, versate un mestolo di impasto, quando i
bordi del waffle iniziano ad asciugare giratelo e lasciatelo cuocere per un
altro minutino.
A dirla
tutta a me piacciono anche così, solo con una spolverata di zucchero a velo, ma
con lo sciroppo sono impareggiabili!
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