Questa ricetta ormai l’ho provata un
po’ di tempo fa, poi per una cosa o per un’altra non l’ho mai pubblicata, ma
adesso basta, è arrivato il suo momento!!
Come ho già accennato in giusto un
paio di altri post, mio nonno ha un
pezzetto di terra in campagna e ogni volta che lo andiamo a trovare torniamo
carichi roba buonissima, soprattutto in estate ce ne arriva più di quanta possiamo mangiarne.
Tra le altre cose quest’estate ci è
arrivato un cesto di susine belle ma asprissime, persone più coraggiose di me
ne hanno assaggiata qualcuna, ma io proprio non ce l’ho fatta!
Quale occasione migliore per provare
una nuova ricetta?
Il clafoutis è un dolce di origine
francese, nella versione più classica vengono usate le ciliegie ma la ricetta
si adatta a qualsiasi altro frutto abbiate a disposizione, è velocissimo da fare
ed è più buono se servito tiepido, perciò è perfetto da preparare all’ultimo
minuto, senza troppo sforzo fa una gran
bella figura!
Ingredienti:
500-600 g di
susine
90 g farina
30 g farina
mandorle
60 g di
zucchero semolato (+ 40 g per le susine)
1 pizzico di
sale
Scorza
grattugiata di un limone
1 pizzico di
vaniglia in polvere
2 uova
60 g burro
100 ml latte
½
bicchierino di vin santo
Tanto per
cominciare lavate bene le susine, dividetele a metà e eliminate il nocciolo,
versatele in un recipiente e aggiungete 40 g di zucchero semolato, mescolate
bene e lasciate da parte.
Scaldate il
forno a 180 °C, imburrate una teglia da 30 cm di diametro e cospargetela di
zucchero, quando il forno è caldo distribuite le susine nella teglia e
infornate per circa 10 minuti.
Come ho
detto la susine che ho usato erano un po’ aspre, anzi erano asprissime, se le
vostre sono più dolci e mature, potete probabilmente saltare questi primi due
passaggi e passare direttamente all’impasto.
Fondete il
burro e lasciatelo intiepidire.
Sbattete le
uova con lo zucchero, il sale, la vaniglia e la scorza di limone, quando avrete
ottenuto un impasto gonfio aggiungete le due farine, il latte, il vin santo e
in ultimo il burro, l’impasto che otterrete sarà piuttosto liquido.
Versate la
pastella sulle susine e infornate per circa 30 minuti.
Servitelo
tiepido con una spolverata di zucchero a velo e magari una cucchiaiata di
gelato alla vaniglia, perché in fondo ci sta sempre bene.
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