Questa non è la prima volta che provo
a fare dei cookies vegani, ma è la prima volta che sono completamente soddisfatta
del risultato, perciò ho deciso di condividerli con voi.
In molte ricette di biscotti vegan le
uova vengono sostituite da un composto di acqua e semi di lino che oltre a
legare l’impasto favorisce la lievitazione e aiuta a mantenere i biscotti più
morbidi, visto che i semi di lino non si trovano poi così facilmente ho pensato
di sostituire questo impasto con una composto di latte di soia e amido di mais
cotti fino ad ottenere una crema gelatinosa, questa preparazione viene spesso
utilizzata per agevolate la lievitazione in prodotti come pane e brioche.
Come ho già detto sono molto soddisfatta
del risultato, i biscotti hanno una consistenza perfetta e il sapore dell’olio
non è affatto forte, ma allo stesso tempo aggiunge quel qualcosa in più, e poi
c’è il cioccolato, tanto, tanto cioccolato!
Per sostituire le uova:
50 g di
latte di soia
5 g di amido
di mais
Per i biscottti:
La crema di amido e latte
75 g
zucchero melassato
75 g
zucchero semolato
27 g olio
oliva
½ cucchiaino sale
½ cucchiaino
di estratto di vaniglia
140 g di
farina 00
½ cucchiaino di bicarbonato
30 g di
latte di soia
40 g di
cioccolato fondente (ma anche 50 g)
Il primo
passaggio è preparare il composto di
latte e amido.
Sciogliete l’amido
nel latte freddo, mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate continuamente
fino a che non inizierà ad addensarsi, ci vogliono letteralmente due minuti,
perciò non allontanatevi, appena si inspessisce toglietelo dal fuoco, versatelo
in un altro contenitore e copritelo con della pellicola a contatto.
Quando il
primo impasto sarà completante freddo potete procedere con il resto della
ricetta.
Unite l’olio,
la crema di prima, i due tipi di zucchero, il sale e la vaniglia e amalgamate
il tutto, aggiungete la farina mescolata con il bicarbonato, poi il latte e
infine incorporate il cioccolato tritato.
Con due
cucchiaini formate dei mucchietti di impasto su una teglia rivestita di carta
forno, ricordatevi di distanziare i biscotti tra loro perché si allargano
parecchio in cottura.
Cuocete in
forno caldo a 190 °C per circa 10 minuti.
Molto invitanti i tuoi biscottini...
RispondiEliminaBuon week end
Grazie! Sono ancora in fase sperimentale con la pasticceria vegana, ma ci provo :)
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