Questo è un dolce senza. È senza
glutine, senza latte o burro, senza uova e addirittura senza zucchero!
Vi giuro però che non si tratta di un
sasso insapore travestito da muffin, o peggio di una palletta gommosa che ti
lascia uno strano retrogusto non meglio identificabile.
Non si sente la mancanza di nessuno
degli ingredienti che ho elencato sopra; questi muffins sono morbidi, dolci al
punto giusto e buonissimi, le pere il cioccolato e la cannella di uniscono
perfettamente.
È vero, la farina di riso non aiuta
la lievitazione perciò anche se c’è un bel po’ di lievito i muffins tendono a
restare un po’ bassini ma comunque non sono pesanti o particolarmente densi.
Insomma provateli e se volete un ultimo
consiglio, finiteli con una spennellata di sciroppo d’acero e rum e saranno
irresistibili!
Ingredienti:
4-5 pere
piccole
350 g di
farina di riso
70 g di
farina di mandorle
50 g di
cacao amaro
20 g di
lievito per dolci ( senza glutine)
½ cucchiaino
di bicarbonato
1 pizzico di
sale
I semi di ½ bacca
di vaniglia
1 cucchiaino
di cannella
170 g di
sciroppo d’acero
80 g di olio
di mais
1 cucchiaino
di aceto di mele
300 g di
acqua tiepida
Scaldate il
forno a 170 °C e preparate una teglia da muffin con gli appositi pirottini o
con un po’ d’olio e farina.
Per prima
cosa prendete la pere, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili.
In un
recipiente capiente setacciate tutti gli ingredienti secchi e mescolateli
velocemente, a parte unite l’olio, lo sciroppo d’acero, l’aceto e l’acqua;
versate gli ingredienti liquidi sui secchi amalgamandoli accuratamente.
Versta circa
un cucchiaio di impasto per ogni muffin, inserite qualche fettina di pera e
coprite can altro impasto, finite con altre fettine di pera a decorazione.
Infornate per
circa 25-30 minuti, una volta pronti tirateli fuori dalla teglia e lasciateli
intiepidire.
Potreste
anche finirla qui e iniziare con l’assaggio, ma per renderli ancora più
invitanti potete spennellarli con un altro po’ di sciroppo d’acero allungato
con un goccio d’acqua o magari di rum, a voi la scelta.
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