Premetto, questa non è una colazione
da tutti i giorni, ma in quei giorni speciali, quando vi trovate
miracolosamente pieni di voglia di fare anche se vi siete svegliati da meno di
un’ora, questa è una di quelle ricette che non potete non provare, e riprovare,
e riprovare ancora.
Ingredienti:
240 g di
latticello (oppure latte scremato e yogurt magro in parti uguali)
40 burro
fuso (più altro per la cottura)
1 uovo
1 cucchiaino
di estratto di vaniglia
130 g di
farina
30 g di
zucchero
1 cucchiaino
di lievito
¼ di
cucchiaino di bicarbonato
¼ di
cucchiaino di sale
Se non
trovate il latticello per prima cosa mescolate il latte e lo yogurt e lasciate
riposare per circa 20 minuti.
Nel
frattempo fondete il burro e lasciatelo freddare leggermente.
Ora veniamo
alla preparazione vera e propria, in un recipiente capiente unite gli
ingredienti secchi, cioè farina, zucchero, lievito, bicarbonato e sale e
mescolate, a parte unite il latticello (o sostituto), il burro fuso e l’uovo
leggermente sbattuto.
Versate gli
ingredienti liquidi sui secchi e amalgamateli velocemente, senza lavorare
troppo l’impasto.
Scaldate una
padella antiaderente su fuoco medio, ungetela leggermente con un po’ di burro
(io vi consiglio di usare un pennello e un po’ di burro fuso) e versate un
mestolo scarso di composto, aiutatevi con il mestolo per distribuirlo e creare
la classica forma tonda; quando iniziano a comparire le prime bollicine sulla
parte superiore e l’impasto sembra essersi leggermente asciugato (circa 2
minuti), girate il pancake e cuocetelo per alti 30-40 secondi su l’altro lato.
Potete
servire i pancakes come più preferite, ma il mio suggerimento è con frutti di
bosco freschi e una cascata di sciroppo d’acero.
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