Era un po’ che avevo voglia di
cupcakes, il problema è che ogni volta che mi prende questa voglia entro nel
pallone, la mia testa comincia a sfornare idee, gusti e decorazioni di ogni
tipo, alcune anche un po’ improbabili, e così, vista anche la mia naturale
indecisione, mi ritrovo a pensare qualcosa e a scartala dopo cinque minuti per
un motivo o per l’altro.
Questa volta volevo qualcosa che
fosse a metà tra la vivace freschezza estiva e la ricca coccola invernale,
insomma cercavo un cupcake per l’autunno!
Poi è arrivata l’idea, infondo limone
e miele è un’accoppiata vincente, supercollaudata perciò perché non
cupcakizzarla?
Per le tortine:
40 g di
burro morbido
120 g di
farina 00
150 g di
zucchero semolato
1 cucchiaino
e ½ di lievito
La scorza grattugiata
di un limone
120 g di
latte intero
1 uovo
Per la glassa:
80 g di
albumi
100 g di
zucchero semolato
Un pizzico
di sale
130 g di
burro
1-2 cucchiai
di miele
Preparate il
forno a 170 °C e una teglia da muffins
con i relativi pirottini, in teoria dovrebbero venirne 12 ma a me ne
sono usciti solo 10.
Lavorate il
burro morbido con la farina, il lievito, lo zucchero, il sale e la scorza di
limone fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, l’ideale sarebbe usare delle
fruste elettriche ma potete tranquillamente farlo con una spatola.
Unite il
latte a poco a poco continuando a lavorare, infine aggiungete l’uovo, mescolando
giusto il necessario per ottenere un composto omogeneo.
Versate il
composto nei pirottini fino a circa 2/3 dell’altezza e infornate per 20-25
minuti.
Quando le
tortine si saranno completamente freddate potete procedere con la glassa; in un
recipiente capiente, unite gli albumi, il sale e lo zucchero, scaldate a
bagnomaria fino ad arrivare circa a 40 °C, se lo toccate deve risultare appena
caldo e lo zucchero deve essere completamente sciolto.
Togliete dal
fuoco e montatelo fino ad ottenere una meringa ben soda e il composto sarà
tornato a temperatura ambiente, unite il burro, almeno in tre volte,
continuando a lavorare. Per ultimo aggiungete il miele, la quantità dipende dal
vostro gusto e dal tipo di miele che usate, io ne ho messo un cucchiaio e un
pochino (quantità estremamente precisa e professionale!) e ho usato un miele di
castagno, perciò dal sapore piuttosto deciso, assaggiate e decidete voi,
pensate solo che il miele si deve sentire ma non deve coprire il sapore del
limone.
Sbattete
fino ad ottenere nuovamente una consistenza liscia e ben ferma; se il composto
risulta troppo liquido passatelo per circa 5-10 minuti in frigo, in questo modo
il burro avrà modo di rassodarsi un po’ e sarà più facile da lavorare.
Decorate i
vostri cupcakes come più vi piace.
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