Per farmi perdonare delle ricetta
chilometrica che vi ho lasciato domenica, oggi ve ne propongo una facile e veloce.
E visto che qui sono almeno tre
giorni che non fa altro che piovere ho scelto una ricetta bella zeppa di burro
(che tanto lo so che alla fine piace a tutti!), e visto che non ho ancora avuto
modo di provarla, ho scelto una ricetta che andasse bene per la mia nuovissima sparabiscotti!
È una frolla montata, quella sei classici
pasticcini da tè per intenderci, aromatizzata al caffè (il che li rende più
pasticcini da caffè!)
La particolarità di questa
preparazione è che l’aria che viene incorporata in tutto quel burro, rende i
biscotti super friabili e nonostante la preparazione sia piuttosto semplice, il
risultato è favoloso.
Ingredienti:
125 g di
burro morbido
75 g di
zucchero a velo
1 pizzico di
sale
1 uovo
intero + 1 tuorlo
Caffè ristretto
(4-5 cucchiaini)
2 cucchiaini
di caffè solubile
190 g di
farina 00
Chicchi di
caffè (se volete)
Cioccolato
fondente (sempre se vi và)
Tirate fuori
dal frigo il burro e le uova almeno 40 minuti prima di iniziare la
preparazione, nel frattempo preparate il caffè e aggiungete il caffè in
polvere, lasciatelo freddare in modo che quando inizierete a lavorare sia tutto
più o meno alla stessa temperatura.
È il momento
di iniziare, sbattete il burro con il sale e lo zucchero fino ad ottenere un
composto gonfio e ben montato, aggiungete le uova e continuate a montare.
Quando l’uovo
è ben amalgamato aggiungete il caffè e mescolate velocemente, infine versate la
farina, un po’ per volta, mescolando delicatamente con una spatola come fareste
per un pan di spagna.
A questo
punto, se volete, potete aggiungere i chicchi di caffè tritati grossolanamente,
fate solo attenzione che i pezzettini siano abbastanza sottili da passare
attraverso la punta del sac à poche o i buchi della sparabiscotti.
Formate i
biscotti come preferite e lasciateli in frigo un’oretta prima di cuocerli.
Al momento
giusto trasferiteli in forno già caldo a 180 °C, lasciateli cuocere per 10-15
minuti, il fondo deve scurire leggermente (ma proprio leggermente).
Un volta
freddi, io deciso di finirli con un pochino di cioccolato fondente, ho passato
velocemente la parte inferiore di ogni biscottino nel cioccolato fuso e li ho
lasciati asciugare su un foglio di carta forno; se però preferite mantenere più
chiaro il sapore del caffè spolverateli semplicemente con un po’ di zucchero a
velo.
Da vedere mi sa che con un buon caffettino ci stiano che è una meraviglia!!! Complimenti
RispondiEliminaProprio una meraviglia :) Grazie!
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