sabato 26 luglio 2014

Galettes con pesche e ribes


È la prima volta che provo questa ricetta, ma ora che l‘ho trovata sono sicura che per il resto dell’estate ne sfornerò una valanga.
Sono essenzialmente delle crostatine dall’aspetto un po’ rustico di origine francese.
Diversamente dalla nostra crostata di frutta, qui l’impasto base è una brisée, perciò con tanto burro ma niente uova, e il ripieno e tutta frutta fresca con appena una spolverata di zucchero.
La preparazione è velocissima e il profumo è incredibile.
Per accompagnarle io ho preparato uno yogurt fresco al limone e menta, ma potete sostituirlo con del gelato o della crema pasticcera, o semplicemente mangiarle così come sono.



Per l’impasto:
340 g di farina 00
70 g di zucchero semolato
230 g di burro freddo
110 g di acqua fredda
La scorza di un limone
Polvere o estratto di vaniglia
1 uovo + 2 cucchiai d’acqua per spennellare

Per il ripieno:
3-4 pesche
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di succo di limone
Ribes
Mandorle a lamelle

Per lo yogurt:
150 g di yogurt greco
15 g di zucchero a velo
La scorza di mezzo limone
4-5 foglie di menta



Come per la preparazione di una frolla è importante che l’impasto non si scaldi troppo, perciò sia il burro che l’acqua dovranno essere ben freddi e bisognerà lavorarlo il meno possibile, l’ideale sarebbe usare una planetaria o un robot da cucina.
Unite la farina, lo zucchero, il sale e gli aromi e mescolateli velocemente, aggiungete il burro a cubetti e lavorate fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, unite l’acqua un poco alla volta, quanto basta per legare l’impasto, potrebbero servirvi un paio di cucchiai in più o in meno del previsto.
Dividete l’impasto in 8-9 parti, formate delle palline e lasciatele in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate le pesche, lavatele e taglietele a fette, conditele con zucchero e limone e mettetele da parte.
Riprendete la pasta, stendete le palline in dischi spessi circa 3-4 mm, sistemate le fette di pesca al centro di ogni disco insieme a qualche ribes.
Ripiegate il bordo verso l’interno formando delle pieghe,  spennellate con l’uovo e finite con una spolverata di zucchero e qualche mandorla.
Infornate a 190 °C per circa 30 minuti.
Per lo yogurt semplicemente unite tutti gli ingredienti e lavorate velocemente con un frullatore ad immersione.


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