Il mio problema è l’introduzione,
questo piccolo pezzettino di testo che probabilmente la maggior parte delle
persone salta per andare dritta al succo, ma che io ogni volta passo ore a
scrivere e riscrivere con scarsi risultati.
Perché quello che vorrei fare è
spiegarvi che questa crostata è deliziosa, fresca, veloce, super facile e
praticamente a prova di errore, però il tutto dovrebbe essere scritto in più di
una riga e mezza!
Dovrei potervi raccontare del sole
che c’era mentre la preparavo, del profumo della menta fresca e del limone, dei
ricordi che questo particolare dolce evoca, ma la verità è che tutto quello che
ricordo è che faceva caldo… e oggi fa ancora più caldo, perciò rinuncio!
Godetevi la ricetta, quella giuro è
venuta bene!
Per la pasta frolla:
150 g di
burro
250 g di
farina 00
1 bacca di
vaniglia
La scorza di
un limone
1 pizzico di sale
100 g di
zucchero a velo
45 g di
tuorli
Per la crema:
500 g di
ricotta
6 cucchiai
di zucchero
La scorza di
un limone
5-6 foglie
di menta fresca
150 ml di
panna fresca
Fragole
(circa 400 g)
Il succo di ½
limone
Per la pasta
frolla lavorate il burro freddo a cubetti, la farina, gli aromi e il sale
strofinandoli delicatamente tra le dita (o in un robot da cucina) fino ad
ottenere una consistenza sabbiosa, senza pezzi di burro visibili, unite lo
zucchero e i tuorli cercando di lavorare l’impasto il meno possibile; appena avrete
una pasta liscia e omogenea avvolgetela nella pellicola trasparente e
lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora.
Stendete la
pasta frolla e adagiatela delicatamente su uno stampo da 25 cm ø, bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con della
carta forno e lasciatela riposare nuovamente in frigo per 20-30 minuti; nel
frattempo scaldate il forno a 160 °C, tirate fuori dal frigo, riempite con dei
fagioli secchi e infornate per circa 15 minuti, più altri 5-10 senza copertura.
La crema di
ricotta non potrebbe essere più facile, in un contenitore unite la ricotta, 5
cucchiai di zucchero, la scorza di limone, la menta fresca e la panna,
amalgamate velocemente con un cucchiaio e passate con un frullatore ad
immersione fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Lasciate la
crema riposare in frigo finché la pasta frolla non sarà completamente fredda;
tagliate le fragole a fettine e conditele con un cucchiaio di zucchero (o di
più, a vostro gusto) e il succo di ½ limone, stendete la crema sulla base di
frolla e spargete sopra le fragole, decorate con altre foglie di menta e
fettine di limone.
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