Ok probabilmente questo non è il primo
dolce che viene in mente pensando all’estate e al caldo, ma è veramente buono
perciò potreste dargli un’occhiata e conservarlo per la prossima stagione, veramente
ne vale la pena!
Un unico appunto, se non riuscite a
trovare il latticello potete farlo da voi, mescolando del latte scremato con un
po’ di succo di limone (orientativamente 8 ml di succo di limone per 125 ml di
latte) e lasciando riposare per circa 20 minuti, oppure unendo uguali quantità
di latte scremato e yogurt magro, sempre lasciando riposare 20 minuti.
Per la pasta di nocciole:
50 g di
zucchero
16 g di
acqua
100 g di
nocciole
Per i biscotti:
80 g di
burro
100 g di
zucchero di canna
1 pizzico di
sale
90 g di
latticello
Qualche goccia
di estratto di vaniglia
1 uovo
140 g di
farina
40 g di
cacao amaro
1 cucchiaio
di bicarbonato
Per il ripieno:
50 g di
burro
250 g di
zucchero a velo
200 g di
formaggio cremoso
3-4 cucchiai
di pasta di nocciole
Iniziamo
dalla pasta di nocciole, per prima cosa preparate una teglia rivestita di carta
forno e due forchette che serviranno più
in là.
In un
pentolino unite l’acqua e lo zucchero, mettete sul fuoco, senza toccarlo finché
lo zucchero non sarà completamente sciolto; a questo punto unite le nocciole e
mescolate con un cucchiaio di legno, ci vuole un po’ perciò abbiate pazienza, dopo
poco lo zucchero formerà una specie di crosticina bianca e farinosa sulle
nocciole, anche se sembra un disastro continuate a mescolare e vedrete che pian
piano lo zucchero si scioglierà di nuovo e inizierà a scurire; quando tutte le
nocciole saranno ricoperte da uno strato di zucchero caramellato versatele
sulla teglia e velocemente separatele il più possibile con le forchette in modo
che non formino un unico blocco.
Quando si
saranno freddate completamente frullatele fino ad ottenere una pasta piuttosto
lenta, mettetela in un barattolo o un contenitore a chiusura ermetica e
conservatela in frigo.
Passiamo
alla ricetta vera e propria, come al solito scaldate il forno a 200 °C.
Lavorate il
burro morbido con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto bello gonfio; a
parte battete l’uovo con la vaniglia e il latticello e uniteli al burro; setacciate
insieme i rimanenti ingredienti e aggiungeteli delicatamente all’impasto.
Con due
cucchiaini disponete delle piccole quantità di impasto su una teglia rivestita
di carta forno (dovrebbero venire 12 coppie), facendo ben attenzione a
distanziarle tra loro, infornate per 7-8 minuti.
Quando i
biscotti si saranno freddati preparate la glassa al formaggio con la solita
procedura, lavorate il burro e lo zucchero poi unite il formaggio cremoso e
infine la pasta di nocciole; spalmate un po’ di crema su metà dei biscotti e
accoppiateli. Se volete potete tenere da parte qualche nocciola caramellata e
aggiungerla al ripieno (giusto per chi come me non si fa mai mancare niente!).
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