Comunque… ecco a voi la ricetta della
torta alle fragole che ho fatto per il compleanno della mia nonnina.
Il mio consiglio è di preparare il
pan di spagna, la crema e la bagna il giorno prima in modo che tutto sia ben freddo
al momento del montaggio.
La ricetta è piuttosto lunga perciò
passiamo subito ai fatti!
Per il pan di spagna:
175 g di
farina 00
25 g di
fecola di patate
200 g di
uova
125 g di
tuorli
150 g di
zucchero
15 g di
miele
Qualche
goccia di estratto di vaniglia
Un pizzico
di sale
Per la crema:
250 ml di
latte intero
Una bacca di
vaniglia
60 g di tuorli (circa 3 grandi)
50 g di zucchero
25 g di
amido di mais
150 ml di
panna da montare
Per la bagna:
2 bicchieri d’acqua
8 cucchiai
di zucchero
100 g di
fragole (più o meno)
Scorza di
limone
Per la decorazione:
Fragole (io
ne ho usate più o meno altri 500 g)
Scorza di limone
1 bustina di
torta gel (o simili)
400 ml di
panna da montare
Iniziamo
dalla base, il pan di spagna.
Scaldate il
forno a 160 °C, imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm ø oppure foderatelo con della carta forno.
Setacciate
la farina e le fecola insieme e mettete da parte; in un contenitore capiente
unite gli altri ingredienti e scaldateli a bagnomaria sbattendo continuamente
con una frusta, quando toccando l’impasto lo sentirete appena caldo (se avete un
termometro deve arrivare a circa 40 °C) togliete dal fuoco e iniziate a
sbatterlo con delle fruste elettriche fino almeno al quadruplicare del volume,
ci vuole un po’ di tempo ma quando avrete finito l’impasto dovrebbe risultare
ben gonfio senza grosse bolle visibili e quando ne lasciate colare un po’ nella
ciotola deve restare in superficie e non essere riassorbito immediatamente nel
resto dell’impasto.
Unite le
farine un po’ per volta, mescolando delicatamente con una spatola, cercando di
non sgonfiare l’impasto e lavorandolo il meno possibile.
Versate il
tutto nello stampo e infornate per circa 30 minuti, per controllare la cottura
premete leggermente con un dito più o meno al centro del pan di spagna, se non
rimane il segno è pronto.
Passiamo
alla crema; mette a scaldare il latte con la bacca di vaniglia (o altro aroma) e
nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido, quando il latte
inizia a bollire versatene 2/3 sul composto di tuorli e mescolate
accuratamente, rimettete tutto nel pentolino e sul fuoco mescolando
continuamente fino a bollore; appena vedete le prime bolle travasate in un
contenitore pulito e coprite con della pellicola a contatto. Poco prima di
montare la torta montate la panna e unitela delicatamente alla crema fredda.
Per la bagna
mettete l’acqua e lo zucchero a bollire con le fragole intere e la scorza di
limone, lasciate sobbollire per circa 10-15 minuti finché le fragole non
saranno diventate pallide, filtratele e lasciate freddare.
Finalmente
possiamo montare la torta!
Come prima
cosa preparate la gelatina alla fragola così avrà modo di intiepidirsi prima
che la usiate.
Fate bollire
l’acqua con una manciata di fragole e la scorza di limone come per la bagna, filtrate
il liquido e seguite le istruzioni sulla confezione di gelatina.
Livellate il
pan di spagna e tagliatelo in tre strati, riempiteli con la crema e delle
fragole a fettine, irrorando abbondantemente ogni strato con la bagna.
Montate la panna e ricoprite il dolce cercando
di renderlo il più liscio possibile e decorate a piacere con le fragole
tagliate a fette sottili; io ho iniziato dall’alto cercando di sovrapporle leggermente
per non lasciare spazi vuoti.
Quando
sarete soddisfatti della disposizione spennellate leggermente le fragole con la
gelatina e mettete in frigo; se necessario (come nel mio caso) dopo circa 10-15
minuti potete passare un secondo strato di gelatina per aiutare a fissare le
fragole.
Una volta
che la gelatina sarà rassodata potete completare la decorazione con dei
ciuffetti di panna montata.
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