venerdì 18 luglio 2014

Sacher mousse


A casa mia questa è la stagione ufficiale delle marmellate, non c’è un frutto che possa scappare a questo destino.
Lo scorso weekend è toccato alle albicocche.
È  venuta fuori una marmellata spettacolare, tanto che non ho saputo resistere e l’ho usata subito!
Ovviamente  la prima cosa che mi è venuta in mente è la sacher, visto che è luglio però, ho deciso di farne una versione la cucchiaio, che si adatti un po’ meglio alla stagione, con un po’ di marmellata e qualche albicocca fresca, ma soprattutto tanto cioccolato fondente, che va sempre bene ;)
Ogni bicchierino è composto da tre parti, il pan di spagna morbido, la marmellata dolce e un po’ aspra e una mousse super fondete.
Certo non si tratta comunque di un dolce leggero, ma in fondo è pur sempre un dessert !!



Per il pan di spagna:
175 g di uova intere
35 g di tuorli
70 g di zucchero semolato
Un pizzico di polvere di vaniglia
25 g di glucosio o miele
50 g di farina 00
15 g di cacao amaro
25 g di latte intero
17 g di olio di semi di girasole

Per la marmellata:
6-7 albicocche
4-5 cucchiai di marmellata di albicocche

Per la mousse:
240 g di cioccolato fondente 70 %
350 g di panna fresca
Un pizzico di polvere di vaniglia
75 g di tuorli
95 g di zucchero semolato
35 g di acqua



Allora, io comincerei dalle albicocche, lavatele bene e tagliatele a cubetti.
In un padellino scaldate qualche cucchiaio di marmellata di albicocche, se necessario aggiungete un paio di cucchiai d’acqua per renderla più fluida, aggiungete le albicocche e cuocetele giusto 2-3 minuti per farle ammorbidire leggermente, togliete dal fuoco e lasciate freddare completamente.
La seconda parte è il pan di spagna.
Accendete il forno a 200 °C e preparate una teglia da 25X35 cm foderata di carta forno.
Scaldate a bagnomaria le uova, i tuorli, lo zucchero,  il miele e la vaniglia, mescolando di tanto in tanto, quando il composto arriva più o meno a 40 °C, togliete dal fuoco e montate bene.
Unite la farina e il cacao, precedentemente setacciati, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso, in ultimo aggiungete il latte e l’olio.
Verste nella teglia, livellate bene e infornate per 10 minuti.
L’ultima parte è la mousse.
Fondete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo freddare leggermente, nel frattempo montate la panna con la vaniglia e mettetela in frigo.
In un pentolino scaldate l’acqua e lo zucchero, quando arriveranno a 121 °C togliete dal fuoco e versate lentamente sui tuorli semimontati, durante questa operazione continuate a montare i tuorli in modo che non si cuociano.
Quando i tuorli saranno ben montati aggiungete il cioccolato fuso, mescolate dall’alto verso il basso con una spatola in modo da sgonfiare il composto il meno possibile.
Infine aggiungete la panna montata.
Componete i bicchierini con un dischetto di pan di spagna sul fondo, un cucchiaino abbondante di albicocche e un ricciolo di mousse.
Lasciate in frigo per almeno 2-3 ore.

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