A casa mia questa è la stagione
ufficiale delle marmellate, non c’è un frutto che possa scappare a questo
destino.
Lo scorso weekend è toccato alle
albicocche.
È venuta fuori una marmellata spettacolare, tanto
che non ho saputo resistere e l’ho usata subito!
Ovviamente la prima cosa che mi è venuta in mente è la
sacher, visto che è luglio però, ho deciso di farne una versione la cucchiaio,
che si adatti un po’ meglio alla stagione, con un po’ di marmellata e qualche
albicocca fresca, ma soprattutto tanto cioccolato fondente, che va sempre bene
;)
Ogni bicchierino è composto da tre
parti, il pan di spagna morbido, la marmellata dolce e un po’ aspra e una
mousse super fondete.
Certo non si tratta comunque di un
dolce leggero, ma in fondo è pur sempre un dessert !!
Per il pan di spagna:
175 g di
uova intere
35 g di
tuorli
70 g di
zucchero semolato
Un pizzico
di polvere di vaniglia
25 g di
glucosio o miele
50 g di
farina 00
15 g di
cacao amaro
25 g di
latte intero
17 g di olio
di semi di girasole
Per la marmellata:
6-7
albicocche
4-5 cucchiai
di marmellata di albicocche
Per la mousse:
240 g di
cioccolato fondente 70 %
350 g di
panna fresca
Un pizzico
di polvere di vaniglia
75 g di
tuorli
95 g di
zucchero semolato
35 g di
acqua
Allora, io
comincerei dalle albicocche, lavatele bene e tagliatele a cubetti.
In un
padellino scaldate qualche cucchiaio di marmellata di albicocche, se necessario
aggiungete un paio di cucchiai d’acqua per renderla più fluida, aggiungete le
albicocche e cuocetele giusto 2-3 minuti per farle ammorbidire leggermente,
togliete dal fuoco e lasciate freddare completamente.
La seconda
parte è il pan di spagna.
Accendete il
forno a 200 °C e preparate una teglia da 25X35 cm foderata di carta forno.
Scaldate a
bagnomaria le uova, i tuorli, lo zucchero, il miele e la vaniglia, mescolando di tanto in
tanto, quando il composto arriva più o meno a 40 °C, togliete dal fuoco e
montate bene.
Unite la
farina e il cacao, precedentemente setacciati, mescolando con una spatola dall’alto
verso il basso, in ultimo aggiungete il latte e l’olio.
Verste nella
teglia, livellate bene e infornate per 10 minuti.
L’ultima
parte è la mousse.
Fondete il
cioccolato a bagnomaria e lasciatelo freddare leggermente, nel frattempo montate
la panna con la vaniglia e mettetela in frigo.
In un
pentolino scaldate l’acqua e lo zucchero, quando arriveranno a 121 °C togliete
dal fuoco e versate lentamente sui tuorli semimontati, durante questa
operazione continuate a montare i tuorli in modo che non si cuociano.
Quando i
tuorli saranno ben montati aggiungete il cioccolato fuso, mescolate dall’alto
verso il basso con una spatola in modo da sgonfiare il composto il meno
possibile.
Infine
aggiungete la panna montata.
Componete i
bicchierini con un dischetto di pan di spagna sul fondo, un cucchiaino
abbondante di albicocche e un ricciolo di mousse.
Lasciate in
frigo per almeno 2-3 ore.
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