Ok, anche questa è piuttosto lunga,
ma sia la mousse che la base si possono preparare in anticipo e congelare
riducendo così il lavoro alla sola bavarese e al montaggio; oppure potete
provare le preparazioni separatamente, solo la mousse al cioccolato o solo la
bavarese allo yogurt, insomma è una ricetta 3X1 come al supermercato!
Se come me non riuscite a trovare la
pasta di pistacchio potete farla voi frullando i pistacchi aiutandovi con un
pochino di olio vegetale (io uso quello di mais) fino ad ottenere un impasto
cremoso, oppure potete ometterla magari aggiungendo della scorza di limone per
dare comunque un po’ di aroma.
Per la mousse al cioccolato:
100 g di
cioccolato fondente (io ho usato al 70%)
25 g di
burro
12 g
zucchero a velo
25 g di
tuorli
50 g di
albumi
50 g di
panna fresca
Per il biscuit al pistacchio:
32 g di
burro
40 g di
albumi
10 g di
tuorli
65 g di uova
13 g di zucchero semolato
13 g di zucchero semolato
46 g di
zucchero a velo
32 g di
farina di mandorle
10 g di
amido di mais
30 g di
pasta di pistacchio
Marmellata di
lamponi
Per la bavarese:
10 g di
gelatina (circa 2 fogli)
4 cucchiai
di latte
250 g di
yogurt bianco (non zuccherato)
50 g di
zucchero a velo
250 g di
panna fresca
125 g di
lamponi (+ circa altri 10 g di zucchero a velo)
Per prima
cosa prepariamo la mousse al cioccolato, io ho usato una teglia da mini muffin
foderata con della pellicola trasparente in modo da sformarli più facilmente,
va bene anche un bicchierino o una tazzina riempita a metà.
Tritate il
cioccolato grossolanamente e fondetelo a bagnomaria insieme al burro; in una
terrina pulita montate gli albumi fino a renderli gonfi e lucidi (non a neve), in
un altro contenitore (si lo so una marea di roba da lavare!) montate la panna; unite
i tuorli con lo zucchero a velo e mescolateli con il cioccolato fuso, unite
delicatamente la panna, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola, e
infine gli albumi.
Versate
negli stampini e mettete in freezer.
Passiamo al
biscuit al pistacchio, per iniziare scaldate il forno a 180 °C e fondete il
burro in un pentolino.
Montate gli albumi aggiungendo lo zucchero un
po’ per volta fino ad ottenere una meringa lucida e gonfia (sempre non a neve!);
setacciate insieme la farina, l’amido di mais e lo zucchero a velo e metteteli da parte; sbattete le uova e i tuorli finché non si saranno schiariti e gonfiati, aggiungete gli ingredienti secchi e la
pasta di pistacchio mescolando bene con una spatola (se serve ammorbidite la pasta di pistacchio con qualche cucchiaio di uova prima di aggiungerla).
Prendete
circa un cucchiaio degli albumi montati e mischiatelo con il burro (in questo
modo si unirà più facilmente con il resto dell’impasto); unite gli albumi agli
altri ingredienti, sempre mescolando dal basso verso l’alto cercando di non
smontarli, infine aggiungete il burro.
Versate in
una teglia rivestita di carta forno (la mia era 20X20) e cuocete per circa 10
minuti, appena è pronto tiratelo fuori dalla teglia e lasciatelo freddare
completamente, prima di iniziare la preparazione della bavarese tagliate dei
dischi un po’ più piccoli dei contenitori in cui monterete il dolce in modo che
resti dello spazio dal bordo, spennellate un lato con della
marmellata di lampone e metteteli da parte.
È ora della
bavarese, ammollate la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Scaldate il
latte e unite la gelatina ben strizzata assicurandovi che si sciolga
completamente, mescolate zucchero a velo e yogurt e aggiungete il latte
passandolo attraverso un colino in modo da togliere eventuali grumi di gelatina
rimasti.
Montate la
panna fino ad una consistenza spumosa ma non troppo soda, deve essere
semimontata, unitela al resto sempre facendo attenzione a non smontarla.
Versate la
bavarese negli stampi monoporzione fino a poco più di metà, prendete una “cupoletta”
di mousse e posizionatela al centro, copritela con un’altra cucchiaiata o poco
più di bavarese e inserite il disco di pan di spagna spingendo leggermente.
Lasciate a
rassodare in frigorifero per almeno 3 ore, meglio se tutta la notte.
Frullate i
lamponi con lo zucchero a velo e filtrate per eliminare i semini; sformate le
bavaresi e decoratele con un po’ di frutta frullata (anche se fa tanto
Tarantino!) e qualche lampone intero.
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