Qualche giorno fa abbiamo fatto la marmellata
di mandarini cinesi con la ricetta presa da qui ed è venuta buonissima; ma come
accade sempre, almeno a noi, sono rimasti quei 3-4 cucchiai che non entravano più
nel barattolo e ho deciso di usarli così…
Ho usato una glassa un po’ meno zuccherosa
della classica al burro e ne ho messa veramente poca visto che già la
marmellata da dolcezza,devo dire che il sapore leggermente amarognolo dei
kumquat insieme al gusto delicato della mandorla a me è piaciuto molto.
Provateli e fatemi sapere!
Per i cupcakes:
100 g di
burro
100 g di
zucchero
2 uova
120 g di
panna acida
150 g di
farina 00
100 g di
farina di mandorle
120 g di
latte di mandorla
2 cucchiaini
di lievito
2-3 cucchiai
di marmellata di mandarini cinesi (o di arance)
Per la glassa:
80 g di
albumi (circa 2 grandi)
120 g di
zucchero
1 pizzico di
sale
130 g di
burro
Qualche
goccia di essenza di mandorle
Prima di
cominciare una nota sulla panna acida; se non riuscite a trovarla al
supermercato potete farla voi mescolando uguale peso di yogurt greco e panna liquida
con qualche goccia di succo di limone, una volta ottenuto un composto omogeneo
lasciate riposare per un’oretta.
Ok
cominciamo…
Preparate il
forno a 180 °C.
Lavorate il
burro già morbido e lo zucchero poi aggiungete le uova, una alla volta, e
sbattete fino a che il composto si sarà gonfiato.
Unite la
panna acida e il latte di mandorle e infine le due farine ed il lievito
setacciati insieme; riempite i pirottini fino a 2/3 e infornate per circa 20
minuti, sempre controllando con uno stuzzicadenti.
Una volta
che i cupcakes saranno completamente freddi preparate la glassa; su un
pentolino di acqua bollente battete gli
albumi, il sale e lo zucchero fino a che quest’ultimo non sarà completamente
sciolto e il composto risulti caldo al tatto.
Togliete dal
fuoco e sbattete fino a raffreddamento completo, aggiungete il burro morbido a
cubetti e l’essenza di mandorla e continuate a lavorare, non vi preoccupate se
il burro sembra separarsi, continuate a sbattere e la glassa tornerà liscia.
Prendete i
cupcakes e con un coltello affilato scavate un buchino al centro fino a circa
metà dell’altezza; riempite la cavità con la marmellata di kumquat (se è troppo
gelatinosa scioglitela prima con un goccio d’ acqua calda).
Decorate a
piacere con la glassa e delle fettine di kumquat spennellate con un po’ di
marmellata.
ciao mi fa tanto piacere quando le mie ricette vengono realizzate e apprezzate dagli altri la marmellata di kumquat è davvero buona e immagino nei tuoi capcake che provero appena possibili visto che ho la marmellata!!grazie per aver segnalato la mia ricetta grazie ancora e a presto!!!
RispondiEliminaGrazie a te e fammi sapere se ti sono piaciuti!
Eliminaho segnalato la tua ricetta sulla mia pagina!!
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