O meglio coppa vegan con crema al
pistacchio e avocado, ganache all’acqua e granella di biscotto (scusate se è
poco?!)
In realtà questa ricetta ha suscitato
pareri contrastanti, o meglio la crema al pistacchio e avocado ha suscitato
pareri contrastanti, perché anche se il sapore prevalente è quello del
pistacchio resta comunque un retrogusto di avocado che non a tutti piace. Se
volete potete provare a mettere meno avocado di quel che ho messo io, magari
solo uno, un po’ più grande, cercate però di non toglierne troppo perché è
quello che da cremosità al tutto.
Ok, ora che vi ho quasi convinti a
non provare questa ricetta vi dico però che, nonostante neanche io mangerei più
di un paio di cucchiaini della crema da sola, quando la metti insieme al sapore
super cioccolatoso della ganache e al biscotto croccante diventa qualcosa di
notevole, sempre parere personale, che merita almeno un tentativo.
Prima di passare alla ricetta ho un
paio di appunti da darvi.
Primo, visto che la ganache è solamente
acqua e cioccolato è ancora più importante scegliere un buon cioccolato (non
che di solito non sia importante), magari non troppo amaro, insomma quello che mangereste
anche da solo.
Secondo, la ricetta dei biscotti l’ho
presa da qui e anche se decideste di non provare il resto vi consiglio di
provare almeno questi perché sono fenomenali!
Per la crema al pistacchio e avocado:
130 g di
pistacchi
80 g di
sciroppo d’agave o altro
2 avocado
maturi (a me la polpa pesava 400 g)
1 pizzico di
sale
Acqua
Per la ganache all’acqua:
200 g di
cioccolato fondente
100 g
d’acqua
1 pizzico di
sale
Per la granella di biscotto:
75 g di olio
vegetale
75 g di
zucchero di canna
1 pizzico di
sale
Una punta di
cucchiaino di cannella
112 g di
farina 00
Una punta di
cucchiaino di bicarbonato
25 g d’acqua
tiepida
125 g di
fiocchi d’avena
50 g di
cioccolato fondente
25 g di semi
di girasole
Allora
cominciamo dalla granella di biscotto che richiede la preparazione più lunga
(neanche 15 minuti), ma prima prendete i pistacchi per la crema e metteteli a
bagno in acqua tiepida per almeno 3-4 ore (meglio se tutta la notte).
Ok, neanche
a dirlo accendete il forno a 180 °C e preparate una teglia foderata di carta
forno; in un contenitore sbattete l’olio con lo zucchero, il sale e la
cannella, aggiungete la farina e mescolate bene; unite il bicarbonato sciolto
nell’acqua tiepida e infine i fiocchi d’avena, il cioccolato tritato e i semi
di girasole, quando il tutto sarà ben amalgamato prendete dei mucchietti di
impasto, compattateli bene tra le mani e sbriciolateli sulla teglia. Infornate
per circa 7-8 minuti, dopo i primi 4-5 minuti tirate fuori la teglia e
mescolate in modo che cuociano il più uniformemente possibile.
Passiamo
alla ganache all’acqua, il procedimento è esattamente uguale a quello per una
normale ganache con la panna, tritate il cioccolato e versateci sopra l’acqua
bollente, un po’ per volta, mescolando accuratamente con una spatola o un
cucchiaio, quando tutto il cioccolato sarà fuso completate velocemente con un
mixer ad immersione, in questo modo otterrete una crema super liscia e
omogenea.
L’ultima
parte è la crema al pistacchio e avocado e anche questa è velocissima!
Prendete i
pistacchi, scolateli e sciacquateli, metteteli nel frullatore con lo sciroppo d’agave
(o altro dolcificante) e un cucchiaio d’acqua, e frullate fino ad ottenere una
crema densa, non riuscirete ad ottenere un composto completamente liscio perciò
i pezzettini di pistacchio si sentiranno nel risultato finale.
Sempre nel
frullatore aggiungete la polpa di avocado, il sale e l’acqua, di quest’ultima
mettetene un paio di cucchiai per volta e finché non avrete raggiunto la giusta
consistenza.
Ora che
tutte le parti sono pronte non resta altro che montarla, alternate gli strati
magari aggiungendo della frutta fresca e mi raccomando non lesinate sulla
granella di biscotto che è in assoluto la parte migliore!
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