Oggi vi propongo un ricetta veramente,
veramente veloce (se non contiamo le tre ore di riposo) ma veramente buona, e
con la giusta presentazione fa anche la sua bella figura!
La prima parte è un cremoso che non
sarebbe altro che una crema, qui partiamo da una crema inglese, addensata con della
gelatina, il risultato è super cremoso (chi l’avrebbe mai detto, eh?) un po’ come una mousse, ma senza la spumosità
visto che non viene incorporata aria.
La seconda parte è uno streusel, cioè
un impasto di burro, zucchero e farina (e nel nostro caso cacao) che viene
spesso usato come topping per crostate o muffins, o anche, come in questo caso,
per accompagnare dolci al cucchiaio e aggiungere una consistenza diversa.
Insomma sono due basi che potete
usare insieme come ho fatto io qui o potete adattare come più preferire.
Per il cremoso:
3 g di
gelatina
250 g di
panna fresca
41 g di
zucchero semolato
57 g di tuorli
52 g di
pasta di pistacchio
Per lo streusel:
25 g di
burro
25 g di
zucchero semolato
50 g di
farina
7 g di cacao
amaro
Prima di
iniziare, se non trovate la pasta di pistacchio in vendita potete farla voi
semplicemente frullando i pistacchi con un paio di cucchiai d’acqua.
Partiamo dal
cremoso, per prima cosa mettete la gelatina ad ammollare in acqua fredda,
mettete la panna sul fuoco e portatela a bollore; nel frattempo in un
contenitore unite i tuorli e lo zucchero; quando la panna inizia a bollire
versatene un po’ per volta sui tuorli mescolando accuratamente, rimettete tutto
su fuoco basso e mescolate continuamente, l’ideale sarebbe controllare la
cottura con un termometro da cucina, la crema deve arrivare a 84-85°C senza mai
superarli, se il termometro non lo avete potete semplicemente controllare con
un cucchiaio, quando è abbastanza densa da velare il dorso del cucchiaio è
pronta, l’importante è assicurarsi che la crema non arrivi mai a bollore!
Appena è pronta travasatela in un contenitore freddo e unite la gelatina strizzata,
mescolando bene con la frusta, infine unite la pasta di pistacchio e passate il
tutto velocemente con un mixer ad immersione (se non lo avete potete
tranquillamente saltare questo passaggio), versate la crema nei bicchieri e
lasciatela riposare in frigo per almeno 3 ore.
Nel
frattempo passiamo allo streusel, scaldate il forno a 180°C, unite il burro e
lo zucchero e poi aggiungete la farina e il cacao impastando velocemente fino
ad ottenere delle grosse briciole, versatele su una teglia rivestita di carta
forno e cuocete per circa 10 minuti.
Fatto! Mette
insieme i due e sbizzarritevi con le decorazioni!
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