Vi propongo di nuovo una ricetta
vegana semplicemente perché volevo provare la panna di cocco e questo mi
sembrava un buon modo per utilizzarla.
La panna di cocco sarebbe semplicemente
la parte più grassa e densa del latte di cocco che viene fatta solidificare e
poi viene montata come una normale panna con un po’ di zucchero a velo,cercate
perciò un latte con un’alta percentuale di cocco(almeno 70%) perché è quello
che poi verrà trasformato in panna.
Il risultato è molto simile alla
panna per consistenza e aspetto ma ha una sapore molto più fresco e gradevole,
almeno a mio gusto. L’unico problema è che a differenza della normale panna
questa solidifica completamente una volta rimessa in frigo, un po’ come la
crema al burro, perciò i cupcakes andranno tirati fuori dal frigo un po’ prima
di essere consumati.
Per le tortine:
120 g di
farina 00
140 g di
zucchero semolato
50 g di
farina di cocco
1 cucchiaino
e ½ di lievito
1 pizzico di
sale
32 g di olio
di mais
130 g di
latte di cocco
60 g di
yogurt di soia
Ananas
sciroppata
Per la bagna:
11 cucchiai
di succo d’ananas
4 cucchiai
di latte di cocco
4 cucchiai
di zucchero
3-4 cucchiai
di rum bianco
Per la panna:
800 g di
latte d cocco
2-3 cucchiai
di zucchero a velo
Mettete il
latte di cocco in frigo e lasciatelo riposare almeno una notte prima di
utilizzarlo; il giorno dopo prendete le lattine e apritele cercando di
scuoterle il meno possibile, nella parte superiore si sarà formato un tappo
solido mentre sul fondo resterà la parte liquida, delicatamente raschiate la
parte densa e mettetela in un recipiente pulito, cercate di evitare il più
possibile il siero perché rende la montatura più difficile, rimettete in frigo
fino al momento di utilizzarlo. Quello che rimane nella lattina può essere
utilizzato per i cupcakes e la bagna, passatelo velocemente con un mixer ad
immersione per far amalgamare nuovamente parte solida e liquida oppure lasciatelo
sciogliere fuori dal frigo per un po’ e mescolate energicamente.
Una volta
terminate queste operazioni preliminari è il momento dei cupcakes!
Come sempre
preriscaldate il forno a 170°C; in un contenitore unite la farina, lo zucchero, la
farina di cocco, il lievito e il sale e a parte mescolate tutti gli ingredienti
liquidi, perciò lo yogurt, il latte di cocco e l’olio; unite gli ingredienti
secchi su quelli liquidi e amalgamate il tutto. Tagliate l’ananas sciroppata a
cubetti e distribuitela nei pirottini, versate l’impasto sull’ananas fino a
raggiungere quasi il bordo (visto che mancano le uova lieviteranno un pochino meno degli altri cupcakes), battete la teglia
su un piano per far scendere bene l’impasto tra i pezzetti di frutta e infornate
per circa 25 minuti.
Passiamo
alla bagna, mettete in un pentolino il succo d’ananas, il latte di cocco e lo
zucchero, portate a bollore e lasciate sul fuoco per dieci minuti, finché non
avrete ottenuto uno sciroppo piuttosto denso; lasciate intiepidire a aggiungete
il rum.
Quando tutto
si sarà freddato prendete i cupcakes e con uno stuzzicadenti create dei fori
che arrivino più o meno a metà dell’altezza della tortina, distribuiti
uniformemente su tutta la superficie; con un pennello o, con molta attenzione,
con un cucchiaino versate la bagna e lasciatela assorbire per almeno 20-30
minuti.
Riprendete
la panna di cocco dal frigo e montatela
con lo zucchero a velo, se dovesse uscire ancora del liquido semplicemente
scolatela bene e rimettetela nel frigo o freezer finché non sarà ben fredda;
una volta ottenuta la giusta consistenza potete decorare i cupcakes.
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