sabato 27 luglio 2013

Muffins della colazione con mirtilli e fiocchi d'avena




Oggi niente sperimentazioni e niente accostamenti strani, insomma per questa volta niente involtini di cavolo cappuccio e nutella (ci sto ancora lavorando!), invece vi propongo qualcosa di più classico, semplice e veloce.




Ingredienti:
180 g di farina 00 (o 100 g bianca e 80 g integrale)
160 g di zucchero di canna (più un paio di cucchiai)
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di lievito
¼ di cucchiaino di bicarbonato
100 g di yogurt
100 g di latte
1 uovo
56 g di olio di mais
½  cucchiaino di estratto di vaniglia
La buccia grattugiata di un limone
80 g di fiocchi d’avena (più un paio di cucchiai)
125 g di mirtilli




La preparazione dei muffins è più o meno sempre la stessa e questi non fanno eccezione…
Scaldate il forno a 170 °C e preparate una teglia da muffin con i pirottini (a me ne sono venuti 11).
In un recipiente unite tutti gli ingredienti secchi lasciando fuori l’avena e i mirtilli, perciò solo i primi 5 della lista; in un altro contenitore più capiente mescolate gli ingredienti liquidi, cioè yogurt, latte, uovo, olio e aromi; versate gli ingredienti secchi sui liquidi e amalgamateli velocemente, unite i fiocchi d’avena e i mirtilli e date un’ultima mescolata.
Versate nei pirottini e finite con una spolverata di zucchero di canna e qualche altro fiocco d’avena; infornate per 20-25 minuti sempre controllando la cottura con  uno stuzzicadenti.

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