Ecco a voi il gelato biscotto… o
meglio il quasi gelato biscotto visto che questo gelato non segue esattamente
la tradizione, è un po’ più veloce e un po’ più adatto a chi come me non ha la
gelatiera (che tanto prima o poi me la compro!), è vero che comunque devi
andarlo a girare di tanto in tanto per non far formare grossi cristalli di
ghiaccio però la presenza della panna montata aiuta ad ottenere un gelato più
areato e cremoso (cosa che normalmente fa la gelatiera).
Per quanto riguarda il biscotto
volevo qualcosa di super cioccolatoso e che rimanesse bello scuro (un po’ come
gli oreo) e dopo qualche ricerca ho trovato quello che cercavo qui; se devo
essere proprio, proprio sincera non è l’impasto più facile da lavorare
(soprattutto con questo caldo!) vista la grande presenza di burro ma se seguite
le indicazioni che ho dato dovrebbero venire senza problemi, e poi sono
buonissimi!
Per il gelato:
250 g di
panna fresca
2 rametti di
menta fresca
200 g di
yogurt bianco intero
15 g di
glucosio
40 g di
zucchero a velo
1-2
cucchiaini di estratto di menta / 4-5 cucchiaini di sciroppo alla menta
50 g di
cioccolato fondente
Per i biscotti:
160 g di
farina 00
180 g di
burro
1 uovo
200 g di
zucchero
85 g di
cacao amaro
1 pizzico di
sale
1 cucchiaino
di estratto di vaniglia
Allora
iniziamo dal gelato che avrà bisogno delle sue buone 4 ore di riposo in freezer,
se volete aggiungere le foglie di menta fresca tritatele leggermente e
lasciatele in infusione nella panna almeno per mezz’ora prima di iniziare la
preparazione (più le lasciate meglio è).
Sciogliete
il glucosio in due cucchiai di panna leggermente scaldata e unitelo allo yogurt
insieme allo zucchero a velo e all’estratto di menta (o sciroppo), se usate lo
sciroppo alla menta potreste aver bisogno di un po’ meno zucchero di quello
previsto.
Montate la
panna ben ferma e unitela al resto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
con una spatola, infine aggiungete il cioccolato tritato; mettete il tutto in
freezer mescolando ogni 30-45 minuti finché non avrete raggiunto la giusta
consistenza.
Nel
frattempo preparate i biscotti, lavorate il burro con lo zucchero, il sale e l’estratto
di vaniglia, quando avrete ottenuto un composto cremoso aggiungete il cacao, l’uovo
e infine la farina, appena l’impasto sarà ben amalgamato avvolgetelo nella
pellicola e mettetelo in frigo per almeno 2-3 ore (cercate di appiattirlo un po’
in modo che si freddi più velocemente).
Riprendete l’impasto
dal frigo e dividetelo in 3-4 parti, stendetelo tra due fogli di carta forno
fino ad avere uno spessore di circa 5 mm e trasferitelo in freezer per almeno
10 minuti, deve indurire completamente altrimenti non riuscirete a tagliare i
biscotti; nel frattempo iniziate a scaldare il forno a 170 °C e preparate una
teglia rivestita di carta forno. Una volta che il forno sarà caldo tirate fuori
l’impasto dal freezer (un foglio per
volta), tagliate velocemente i biscotti e trasferiteli sulla teglia, infornate
per circa 10 minuti.
Ok è il
momento dell’assemblaggio, avete due possibilità, una più veloce e l’atra più
precisa; per la prima prendete il gelato versatene una cucchiaiata abbondante
tra due biscotti, premete leggermente e pulite i bordi; per la seconda invece,
prendete il gelato leggermente ammorbidito e versatelo in una teglia (circa
20X20) rivestita di pellicola trasparente, livellatelo il più possibile e
rimettetelo in freezer finché non sarà abbastanza duro da essere tagliato a
pezzi, con lo stesso cutter che avete usato per i biscotti ( o uno leggermente
più piccolo) tagliate il gelato e sistematelo tra due biscotti, una volta che avrete
farcito tutti i biscotti, riprendete il primo e premete leggermente con il palmo
della mano in modo da far aderire bene le tre parti. Rimettete tutto in freezer
almeno mezz’ora.
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